Форма входа

Кто для Вас идеальный герой литературы? (Сочинение из разряда ВЫПУСКНОЕ 2016)

Идеальный герой литературы, на мой взгляд, - это тот, на кого хотелось бы походить. У него, непременно, доброе сердце и отзывчивая душа, он честен и добр, чуток и внимателен. Кого из героев российской литературы я причислила бы к идеальным персонажам? Конечно, это Александр Чацкий (А.С.Грибоедов «Горе от ума»), Татьяна Ларина (А.С.Пушкин «Евгений Онегин»), княжна Марья Болконская (Л.Н.Толстой «Война и  мир»).Но все это персонажи прошлых эпох…Неужели в нашей жизни и в нашей литературе нет идеальных героев? Есть.

 Вспомним Александра Завьялова, солдата-срочника из повести Ю.М.Короткова «Седой».Александр - сын генерала,  московский парень из интеллигентной и обеспеченной семьи, которого не испортила «сытая» жизнь, не сделала еще одним представителем золотой молодежи. 

Действия произведения происходят в армии, где герой и проявляет себя как человек честный и высоконравственный, живущий по принципу: "... главное - душу спасти, не озвереть. Даже если с волками живешь, главное - самому не завыть. Пока твоя душа не озлобилась, значит, зло еще не победило..." Будучи новичком в армейском строю, он не боится восстать против «дедов», издевающихся над недавно призванными солдатами-"сусликами". Александр  отказывается исполнять прихоти старших по званию: чувство собственного достоинства не позволяет ему стирать «портянки» сержанту и петь ему колыбельную на ночь. Юноша не понимает, как можно так унижать себя, пытается пробудить гордость и в своих сослуживцах. Более того, Завьялов вместе с Олегом Ивановым не раз вступается за них, но  не лезет в драку  и  не пускает в ход кулаки...У него свои пути борьбы…  И даже когда один из «дедов»  избивает его, он верит, что насилием проблемы не решишь. Разве это не проявление истинного благородства? На мой взгляд, именно так должен вести себя настоящий мужчина, идеальный герой.

Еще одно качество Александра Завьялова, позволяющее нам назвать его достойным человеком, — совестливость. Несмотря на то что он сын генерала, человека важного и почитаемого, герой желает добиться успехов в жизни самостоятельно, не пользуясь авторитетом и заслугами отца. Не зря Александр бросает университет, узнав, что  туда его «папенька ...пропихнул». И эта совестливость проявляется у солдата не только по отношению к самому себе, но и к своим сослуживцам. Когда Завьялов видит, что его товарищи, еще недавно терпевшие издевки «дедов», сами начинают превращаться в самодуров и тиранов, он призывает их одуматься, вспомнить, сколько несчастий принес им произвол старших. Но, к сожалению, не все сослуживцы так честны, как Александр.  Вновь испеченные «деды» отказываются прислушаться к герою,  руководствуясь жалким оправданием: «Я свое отпахал, я свое получу!» 

В «святое воинство» Александра Завьялова, несомненно, входят и такие свойства души, как мужественность, смелость и самоотверженность. Об этом свидетельствует трагичный финал повести Юрия Короткова, где герой погибает от холода, но спасает замерзающего друга, отдавая ему последние капельки своего тепла. И  пусть Александр  прожил недолгую жизнь, но он сделал это достойно, потому что руководствовался  такими человеческими качествами, как «Совесть, Благородство и Достоинство», так свойственные идеальному герою наших дней.

Вика

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 12th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru