Форма входа

Лики любви…(По рассказу И. А. Бунина "Темные аллеи")

   А вы никогда не задумывались, сколько бывает ликов у любви? Ведь она предстает всегда в новом обличие: счастливая и единственная, безвозмездная и увлекающая,  смешная и слепая, необходимая и жестокая. Любовь у всех разная, но у каждого своя. Не могли определить, что такое это чувство и  многие знаменитые философы, писатели, поэты, не могли потому, что « у любви, - по словам К. Г. Паустовского, - тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание». Тысячи аспектов и есть лики любви!

 Слова К. Г. Паустовского перекликаются со строчкой из рассказа И. А. Бунина "Темные аллеи": «  Всякая любовь - великое счастье, даже если она и не разделена». В этом произведении рассказывается, как молодой барин Николай Алексеевич бросает девушку Надежду. Для него эта история пошлая и обыкновенная, а для нее – глубокое чувство: ведь она любила его "весь век". У автора любовь не переходит в семейное русло, не разрешается  счастьем и покоем. Герой рассказа не может связать себя семейными узами с крестьянкой, но, женившись на женщине своего круга по большой любви, он не обретает семейного счастья. Жена изменит и бросит его еще оскорбительнее, чем он когда-то бросил Надежду. А сын, на которого он возлагал столько надежд,  вырастет негодяем, наглецом без чести и совести. 

Девушка-крестьянка, получив от родителей Николая вольную, станет хозяйкой теплой, сухой, опрятной гостиницы, куда однажды в осенний ненастный день, спустя 30 лет после их расставания, на своем тарантасе приедет ее бывший возлюбленный.  Он  даже подумать не мог, что встретит в этой гостинице, куда завернул поесть и отдохнуть, Надежду. Увидев ее, узнав, Николай Алексеевич начнет  задавать хозяйке вопросы. Услышав, что она так и не вышла замуж,  потому что  уж очень его любила, растерявшись от неожиданности, этот статный военный вдруг пробормочет: «Все проходит, мой друг. Любовь, молодость — все, все. История пошлая, обыкновенная. С годами все проходит». У других, может быть, и проходит, но не у неё. Надежда жила той своей любовью всю жизнь. Знала, что давно нет его прежнего, что для него словно бы ничего и не было, а все равно любила. Поздно теперь укорять, но как бессердечно он её тогда бросил... Сколько раз женщина хотела руки на себя наложить! Но чувство к барину, память о нем давали силы жить дальше. Как приговор легкомысленному мужчине, звучат слова Надежды: 

- Все проходит, да не все забывается. 

-Уходи, — скажет он, отворачиваясь и подходя к окну. — Уходи, пожалуйста. Прижав платок к глазам, он прибавит: «Лишь бы Бог меня простил. А ты, видно, простила». Нет, она его не простила, и простить никогда не могла. Нельзя ей его простить… 

" Темные аллеи"- это рассказ о безответной и несчастной любви, по глубокому убеждению автора, любви, которая есть  «великое счастье»…Любви, которая предстает в своем лике перед читателем вот уже несколько десятилетий…(447 слов)

 Даша

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]