Форма входа

Любовь сильнее смерти…(По "Гранатовому браслету".)

    Любовь — это святое чувство, глубокая привязанность или симпатия к другому человеку. Еще в прошлых веках считалось, что любовь делает человека счастливым. Она придает ему силы, заставляет творить и дерзать. Знаменитый поэт Востока Омар Хайям так  писал о любви:

О горе, горе сердцу, где жгучей страсти нет.

Где нет любви мучений, где грез о счастье нет.

День без любви - потерян: тусклее и серей,

Чем этот день бесплодный, и дней ненастья нет.

 

 В повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» прославляется это великое чувство с тех же позиций, как и в стихах восточного поэта. Произведение заканчивается очень красивой фразой, не раз звучащей в прощальном письме влюбленного героя: «Да святится имя Твое!» Это ли не прославление любви!? 

Герой повести, телеграфист Желтков, был тайно влюблен в графиню Веру Николаевну Шеину. Сколько писем с признаниями в любви он ей написал! Восхищаясь, он боготворил княгиню! Но Вера Николаевна не оценила те святые чувства, которые испытывал к ней  чиновник. А почему она должна их ценить? Ведь Вера - женщина замужняя! Княгиня, разговаривая с Желтковым по телефону, жестко попросила оставить ее и больше никогда не писать ей. И эта просьба его убила, подтолкнула на самоубийство. Желтков пообещал княгине ради ее счастья и спокойствия никогда больше не беспокоить любимую, сказал, что уедет в другой город. Но тогда Вера Николаевна не знала, какой город он имеет в виду. Потом в газетах появилась статья, что некий чиновник, Георгий Степанович Желтков, ушел из жизни – повесился. Значит, говоря о другом городе, влюбленный человек подразумевал уход в мир иной… Конечно, грустно: великая любовь не сделала Желткова счастливым…

А потом Вере Николаевне пришло последнее, прощальное письмо… Даже перед смертью влюбленный мужчина говорил, что благодарен судьбе, которая позволила ему встретить прекрасную княгиню. Бедный чиновник ни грамма не жалел о том, что ни наука, ни философия, ни карьера  с тех пор не интересовали его, а  прославлял Бога за то, что тот наградил его таким святым чувством.  И даже уходя, он в восторге повторял: «Да святится имя Твоё». Это означает, что Желтков уверен: даже смерть не помешает ему любить!

Литературные герои: Ромео и Джульетта, Татьяна Ларина и Евгений Онегин, Печорин и Бэла, Наташа Ростова и Андрей Болконский…Сколько имен, сколько примеров того, что «где нет любви мучений, там грез о счастье нет…»

(366 слов)

Даша

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]