Форма входа

Любовь, которая окрыляет…(По "Гранатовому браслету" А.И.Куприна.)

    Любовь – это такое чувство, которое расширяет границы сознания как человека любящего, так и любимого, она окрыляет, вдохновляет, дарит человеку счастье. Поэтесса Анна Могилевская так пишет о любви: 

 Любовь окрыляет: дает два крыла на двоих,

Но даже учебник по взлету, увы, не положен.

И вроде все просто, но ветер разлуки не стих,

И сплетен цунами грозится любовь уничтожить.

Мы в шаге от пропасти. Выбор у нас – «не ахти»:

Взмахнуть в унисон и парить, наслаждаясь моментом.

А если не выйдет – мы рухнем с надежд высоты

В бездонную пропасть отчаянья и недоверья.

 

В повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» рассказывается о любви окрыляющей, но, увы, не взаимной. Но этот факт не огорчал Желткова, потому что он ничего не ждал от любимой женщины: мужчине было достаточно и того, что Вера Николаевна живет в одном с ним городе, ходит по той же земле, что и он, дышит тем же воздухом…

Несмотря на то что Вера Николаевна не давала Желткову никакой надежды на взаимность, бедный чиновник любил ее и не просто любил, а боготворил! Сколько преклонения и почитания слышится в его словах: «Да святится имя твое!» 

Эта неземная любовь к женщине по- настоящему окрыляла мужчину. Он говорил, что ни в тюрьме, ни в другой стране он не стал бы любить княгиню Шеину меньше. Каждую минуту жизни он жил только благодаря своему чувству к Вере Николаевне.  Он хотел просто ее любить, но, когда осознал, что «каким-то неудачным клином врезался в ее жизнь», что помешал своей любимой спокойно жить, Желтков, не раздумывая, ушел из жизни, словно молитву, повторяя слова: «Да святится имя твое!»

В предсмертной  записке Г. С. Ж. написал о своей окрыляющей, безответной любви, о том, что завидует вещам, к которым прикасалась княгиня, целует землю, по которой она ходила... И просит прощения за беспокойство…

 Когда Вера Николаевна придет проститься с человеком, который покинул этот мир из-за нее, она многое поймет. Поймет, что он ее, действительно, любил, и что это была та любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины. Но было уже поздно. Желтков лежал в гробу с блаженной и безмятежной улыбкой на губах. И только после смерти он получил то, о чем мечтал всю жизнь, - поцелуй от нее… 

Так что? Герой А.И.Куприна рухнул «с надежд высоты в бездонную пропасть отчаянья и недоверья»?! Нет! Он ушел в мир иной ради спокойствия и счастья женщины, которую боготворил…(387 слов)

Даша

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]