Форма входа

Любовь на века…(По рассказу И.А.Бунина "Холодная осень".)

Любовь — это одно из важнейших чувств, которое дано изведать человеку в жизни. Оно делает любящих добрее, чище, совершеннее. Счастлив тот, кто живет с любимым рядом всю жизнь и уходит в мир иной рука об руку…  А если судьбе будет угодно разлучить любимых? Что станет с их чувствами? Они иссякнут, забудутся? Не всегда! Любовь может сохраниться в душе до конца жизни человека: любимого уже нет, а он продолжает помнить и  любить его до последнего своего вздоха.  Вот такая любовь и проходит сквозь века… В литературе описано множество прекрасных примеров такого чувства.

 

Вспомним один из замечательных рассказов о любви Ивана Бунина - «Холодная осень».  Автор практически не рассказывает нам ни о свиданиях влюбленных, ни об их свадьбе, детях, совместной жизни… Не рассказывает потому, что всего этого не было… В жизни влюбленных описывается лишь один холодный осенний вечер…Вечер перед отъездом жениха на фронт…Все остальное посвящено описанию чувства, пронесенного через десятилетия…

Но прежде был прощальный вечер, когда влюбленные гуляли по саду. Говорить им ни о чем не хотелось, в голову лезли печальные мысли. Жених, не выдержав напряжения, спросил: «Если меня убьют, ты все-таки не сразу забудешь меня?» Замешкав с ответом, она сказала: «Не говори так! Я не переживу твоей смерти!» Пережила… Жила долго и…не счастливо. Жила, помня все эти десятилетия его прощальные слова: «…если убьют, я буду ждать тебя там. Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне». Поразительно, но эти слова стали для героини, словно путеводной звездой…30 лет она пыталась быть счастливой, радостной и не могла… И постоянно спрашивала себя: «А что же все-таки было в моей жизни?» И сама себе отвечала: «… только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Все-таки был. И это все, что было в моей жизни, - остальное ненужный сон». Задумываюсь, какой смысл вкладывает героиня в слово «Все»? Наверное, тот вечер, то чувство, что согревало их в осеннем саду, ту призрачную надежду на встречу… Все это, на мой взгляд, можно определить одним словом любовь, любовь, пронесенную через десятилетия…(327 слов)

Никита

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]