Форма входа

«Эх, путь-дорожка фронтовая…»(По рассказу М.А.Шолохова «Судьба человека».)

   В знаменитой песне времен Великой Отечественной войны есть такие слова:

Эх, путь-дорожка фронтовая!

Не страшна нам бомбежка любая,

Помирать нам рановато —

Есть у нас еще дома дела.

 

Уверена, что не раз за трудные годы войны говорил себе что-то подобное герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов.

Как трагично сложилась военная судьба героя Шолохова! Что только он ни изведал за те годы: и ранения, и фашистский плен, и страшное опустошение в душе после вестей из дома, и потерю всех надежд в конце войны, однако, испытывая удары судьбы, Андрей не очерствел, не опустил руки, не поставил крест на себе, а нашёл силы жить дальше.

С сердечным трепетом вспоминает Соколов довоенную жизнь, когда имел семью, был счастлив. Война оторвала его от дома, от близких людей. Герой ушёл на фронт, где был ранен и попал в плен, где ему пришлось испытать нечеловеческие муки, тяготы, терзания. Два года Соколов стойко переносил ужасы пребывания в неволе. Что же помогло Андрею не сломаться под натиском вражеской силы, справиться со всеми испытаниями, выпавшими на его долю?! Мысли о семье, родных людях, оставленные дома дела, желание во что бы то ни стало увидеть своих … Все это отогревало сердце героя, оказывало огромную моральную поддержку, придавало силы жить и сражаться за свою Родину.

Кульминационным моментом в раскрытии характера Андрея, воина и героя, является разговор с Мюллером. Голодный, обессилевший, он проявил удивительную моральную стойкость, отказавшись пить за победу Германии. Так глубока была в Андрее Соколове любовь к Родине, вера в победу и встречу с семьёй, что даже более сильный враг отступил, не смог сломить русского характера. 

Андрею все же удается бежать, и не просто бежать, а «прихватить» с собой важного немецкого офицера. Солдат-герой готовится к встрече с родными, но, увы, она не состоится…. Беды по-прежнему преследуют его: разрушен родной дом,  фашистская бомба убила жену и дочь. Что помогло герою верить и любить? Надежда на победу, на встречу с сыном! А когда и это забрала проклятая война? Когда в последний ее день  погиб сын Анатолий, Андрей, поражённый известием,  не озлобился, не замкнулся в себе.  Понимая, как тяжела утрата родных, солдат задаётся вопросом: « Что делать? Куда податься? Вернуться домой, в Воронеж?» Ответ однозначен: «Нет! Никогда! Нет у него там уже ни дома, ни родных, ни дела…»

Прав был автор стихов Б.Ласкин: у каждого солдата, имеющего свой дом или потерявшего его во время войны, были «дома дела», дела на Родине. Нужно было поднимать страну, отстраивать заводы, растить пусть чужих, но таких родных детей.

Соколов отправляется в Урюпинск к приятелю. И вот судьба словно благодарит героя за его мужество, терпение, человеколюбие. В награду она дарит ему сына, потерявшего свою семью на войне. Именно Ванюша, такой же одинокий «странник», даёт Андрею смысл в дальнейшей жизни, становится тем важнейшим «делом», которому бывший солдат посвятит всего себя…

Виолетта

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 25th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]