Форма входа

«Эх, путь-дорожка фронтовая…»(По поэме А.Т.Твардовского «Василий Теркин».)

     В знаменитой песне времен Великой Отечественной войны есть такие слова:

Эх, путь-дорожка фронтовая!

Не страшна нам бомбежка любая,

Помирать нам рановато —

Есть у нас еще дома дела.

 

 Не страшна ни бомбежка, ни бой в болоте, ни холод, ни голод главному герою поэмы А.Т.Твардовского « Василий Теркин» и его товарищам. Вспоминаю известную всем главу «Переправа», где повествуется о зимней переправе на  берег, где укрепился враг. Все шло хорошо, пока фашистские прожектора не обнаружили наши понтоны. После чего начался ад:

И увиделось впервые,

Не забудется оно:

Люди теплые, живые

Шли на дно, на дно, на дно…

К счастью, не все бойцы погибли: один взвод, закрепившись на вражеском берегу, был готов дать бой, но нуждался в помощи своих. А как подать весточку им? И тогда один боец, Василий Теркин, решился переплыть ледяную реку. И сделал это! Когда его, замерзшего, оледеневшего, привели в чувство, он бодро доложил, что его друзья просят:

Огоньку туда подбросить.

А уж следом за огнем

Встанем, ноги разомнем…

Переправу обеспечим…

 Что двигало этим героем? Неужели он не понимал, что в ледяной реке почти невозможно выжить? Понимал! Но чувство долга, мечта о победе над врагом, добрые дела, оставленные дома, давали ему силы на дорогах войны…

На фронте бывали и такие минуты, когда среди боев солдаты отдыхая душой пели. В главе «Гармонь»  рассказывается о том, как Василий Теркин нашёл гармонь, которая принадлежала  погибшему командиру танка. Пытаясь развеселить и поднять дух своих товарищей, боец добился, что они на время  даже забыли о том, что вокруг война и смерть. Незамысловатая песня, звуки гармони поменяли настроение бойцов: они начали думать и мечтать о доме, жене, детях:

Хоть бы что ребятам этим,

С места — в воду и в огонь.

Все, что может быть на свете,

Хоть бы что — гудит гармонь.

 А.Т.Твардовский в своей поэме рассказывает и о том, что на дорогах войны наши солдаты оставались людьми, помогали, выручали многих своих товарищей. А еще они любили помечтать… Так, в главе «О награде» Теркин признается, что был бы не против получить награду:

- Нет, ребята, я не гордый. 

 

Не загадывая вдаль, 

 

Так скажу: зачем мне орден? 

 

Я согласен на медаль.

Но медаль хитрому бойцу нужна не здесь, на войне, а дома, куда он мечтает вернуться после Победы. Нужна для того, чтобы очаровать своим бравым видом местных девчат. Но все это будет потом. А пока  

Страшный бой идет, кровавый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

Непредсказуема «дорожка фронтовая» для солдата! Но он, защитник Отечества, просто обязан был верить в лучшее, не падать духом и бить фашистов.(417 слов)

Марина

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]