Форма входа

Путь к себе…

  У каждого из нас свой путь,

У каждого своя стезя,

Бывает, хочется свернуть,

Но знать бы точно, что не зря…

Неизвестный автор

Путь к себе… Это, на мой взгляд, достижение полной гармонии между душой и телом,  осознание своего предназначения в жизни … Когда человек шагает по миру с открытым сердцем и не боится принимать сложные решения, которые могли бы быть осуждены даже самыми близкими людьми, вот тогда приходит познание себя и своего внутреннего мира. Такое испытание может вынести далеко не каждый, всегда что-то является преградой: семья или работа,  детская мечта или просто привычка к обычному укладу жизни. Выходит, что «путь к себе» полон испытаний и трудностей: ведь чтобы пройти его до конца, нужно иногда чем-то пожертвовать, в частности, тем, что тебе особенно дорого. 

 

          Убеждаюсь в правильности суждения, закончив чтение рассказа Б. Екимова «Мальчик на велосипеде». Главный герой Хурдин с детства мечтал  стать инженером. Он осуществил свою мечту, стал отличным специалистом, но, достигнув этого,  понял, что мечта была не его предназначением в жизни. Всё, что на самом деле было нужно ему, находилось перед глазами: родной хутор, мать, друг детства, работа в селе. 

Такую же ошибку совершил его друг Виктор. Несмотря на то что мечта у него была «крылатой», (Виктор хотел стать летчиком и стал им), она не сделала друга Хурдина счастливым. Но он осознал свою ошибку, все обдумал и решил  вернуться на Родину. «Запомни: ровно через три года я уйду. Я тебе говорю это точно. Уйду, уеду на хутор и буду там жить. Насовсем», - говорил Виктор своему другу. И он бы сделал это, если бы не погиб за месяц до срока, который назначил себе.  

Когда Хурдин узнал о смерти Виктора, то вспомнил, что ведь и он сам хотел вернуться в родные места, а теперь эта мысль встревожила его ещё сильнее. Ему очень хотелось возвратиться в родное село, исполнить мечту погибшего друга . Но, к сожалению, этого не произошло. Хурдина звал свой путь, та дорога, которую герой выбрал изначально и с которой  уже не мог сойти. Кроме того, пугало и то, что его просто не поняли бы ни жена, ни дети, ни родная мать. А что может быть  хуже, чем непонимание  близких?! Ничего, ведь все они были его опорой, всем тем, ради чего он жил.

             И герой сделал свой выбор. Хурдин оставил все так, как есть, считая, что уже слишком поздно что-либо кардинально менять в своей жизни. Проявил ли он бесхарактерность и нерешительность или принял правильное решение? Читатели не имеют права судить героя Б.Екимова: это его решение, и мы должны его уважать.

       Да, наш герой не смог изменить свою жизнь, не начал ее с чистого листа, так как ему хотелось. Но зато он помог мальчику Сереже из родной деревни осуществить мечту: сделать крылья, чтобы с ними сесть на велосипед, «разогнаться с самого верха, а на прыжке крылья раскрыть, велосипед бросить» и полететь…Герой Б.Екимова  видел, как сияли глаза маленького мальчика, когда он говорил обо всём этом. В душе мужчины что-то дрогнуло: «Хурдин почуял подступающие слёзы и опустил глаза». С этого самого момента герой поставил для себя цель: во что бы то ни стало помочь Серёже, чтобы сделать его счастливым. И вот когда Хурдин увидел, как летит мальчик, он почувствовал, как легко стало на душе, как будто мужчина исполнил свою заветную мечту, нашел путь к себе…

Дарина

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]