Форма входа

Долгий путь домой

    Путь - слово, которое имеет множество значений. Это и "железнодорожная колея", и "дорога", но я понимаю слово как "Путь домой", "Долгий путь домой"…

 

Так, в рассказе Е. Карпова "Меня зовут Иваном" повествуется об отважном солдате Семене Авдееве, который был башенным стрелком в боевом танке. По воле случая, его танк был подбит. Еле живой, он выбрался и горящей машины и пополз к своим... С этого момента начался долгий путь домой Семена.  

Он не помнил, как оказался в госпитале, как ему отняли ногу и как закрыла пеленой глаза слепота. Врачи говорили, что зрение не восстановить, но танкист надеялся и верил, что будет видеть. Во время лечения он сразу обзавелся друзьями, такими же, как и он, калеками, без рук и ног. Семен думал, что когда его выпишут, он поедет к матери, домой, и они снова будут жить, как раньше. 

В день выписки Авдеев стоял на ступенях госпиталя, вслушиваясь в разные звуки,  чуждые ему, непонятные, раздражающие...Подошел Лешка, друг по несчастью, и позвал с собой. Семен согласился. Думал он в ту пору о матери, вспоминал свое детство и то, как резво помогал по хозяйству, как соседи называли его "кормилец"… " Да какой я сейчас кормилец,- мысленно возражал им Семен. - Кому я сейчас нужен?»  «Мысли были скользкие, как рыбы», именно они, эти грустные размышления, привели его к решению: не ехать домой.

Как безотрадно складывалась судьба Авдеева дальше! Работа в артели, вечерние попойки с друзьями, решение уйти с работы и побираться в поездах, распевая  грустные песни и собирая за это деньги. Бывший танкист- герой медленно превращался в пьяницу и попрошайку. Как часто хотелось Семену домашней теплоты, чьей-нибудь ласки: "Ехать к матери?  Нет, теперь уже поздно. Пропадай все пропадом...» Дорога домой была закрыта.

Так и не попадет он в родное село, станет причиной смерти матери.Однажды в поезде, шагая по вагонам, «облокачиваясь на своего закадычного друга, тряся мелочью, охрипшим голосом, без души исполняя  песни», он ощутил, что кто-то перегородил его путь, положил руки на плечи, прижал к себе… Это была его мать... 

Она в тот миг, услышав до боли знакомый голос, побоится посмотреть в ту сторону, побоится, что пропадет давно забытый голос, но все- таки посмотрит... И увидит убитого на войне  сына! Будто слепая, она пойдет к нему, вытянув руки. «Сеня»,- тихонько скажет мать. Семен ощупает ее волосы и узнает, но вначале не сможет ничего сказать... А потом произнесет такое, что сразу навсегда перечеркнет свой путь домой: « Гражданка, вы ошиблись. Меня зовут Иваном". Он оттолкнет мать и пошагает своей неровной походкой. На глазах женщины люди увидят слезы, она испытает гнев и страдание, не сможет поверить... Через несколько минут  Семен опомнится и вернется в вагон, но его мать уже будет мертва… На минуту Семен будто прозреет, увидит людей, испугается их и станет пятиться. Из рук выпадет пилотка, рассыплется, «раскатится по полу мелочь, холодно и никчемно звякая...»

Звуки эти будут очень символичны: «холодно и никчемно» герой -танкист, любимый сын, загубил свою жизнь, предал  мать, родное село, отчий дом…(480)

Саша

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]