Форма входа

Долгий путь домой. (По рассказу Л.М.Куликовой «Свиделись».)

    Путь…Слово многозначное… Это и «Дорога», и «Место, линия в пространстве, где происходит передвижение», и « Железнодорожная колея, линия», и «Жизненный путь», и «Путь домой…». Из всего набора значений слова, представленных в словаре С.И.Ожегова, мне ближе всего последнее: путь домой, долгий путь домой…

 

Именно об этом рассуждает  Л. М. Куликова в рассказе  «Свиделись». Он о судьбе Анатолия Титова, мужчины, который после встречи с матерью сразу после армии уехал «за тридевять земель» и не навещал ее двадцать четыре года. Анатолий не писал домой, а письма  от мамы, полные тепла и нежности, прочитывал бегло, рвал на мелкие куски и выбрасывал в урну. Но вот настал день, когда «червячок поселился» в душе неблагодарного сына, сердце «будто в размерах уменьшилось – до чего неприятное чувство сжало его»: родной дом словно поманил его в путь… Толик вспомнил о матери...

 Прочитав единственное сохраненное письмо от нее, Титов тут же решает ехать домой. «Три тягучих дня» он едет к маме… И как, оказывается, зря… Зря потому, что мать не пожелает признать в нем сына! «Нету у меня сына. Пропал он», - услышит Титов вместо ожидаемых радостных  «ахов и охов». Не будет ни ахов, ни охов…

 Анатолий с первой минуты поразится тому, как изменилась за эти годы его мама: « …худенькая, седая, беззубая старая женщина небольшого росточка с невидящими глазами, улыбающимся лицом и обожжёнными пальцами». Хотелось ему что-то сказать, но не было слов, потому что понимал: это была его постаревшая мать. Как мечтал он  рассказать ей «про все его заботы», про внуков, показать фотографии!  Но так  и не поговорит с ним Ольга Герасимовна, будет упрямо твердить, что сын ее пропал. А Анатолий  «спинным мозгом, ощущая течение времени, осознавал, что мать не хочет его «узнать», потому что оскорблена и обижена…  

Лишь после ухода Толика скажет старая женщина: « Вот и свиделись, сынок. Успел таки»...Значит, узнала?! Узнала, но не простила исчезнувшего из ее жизни единственного сына оскорбленная мать. Как приговор всем неблагодарным детям, забывшим путь домой, звучат ее слова: «Сыновья – они о родителях пекутся, так же, как родители о них когда-то пеклись».Забыл об этой обязанности ее сын Анатолий… Поэтому и долгий его путь в родной дом окажется таким трагичным: не признанный матерью, он будет вынужден покинуть его. Не хватило ни ума, ни широты души, ни любви у Титова, чтобы «повиниться … перед матерью». Да и не чувствовал блудный сын вины своей перед нею, значит, и каяться было не в чем. Как страшно читать заключительные строки рассказа. Автор, используя ярчайшую метафору, словно объясняет нам, своим читателям, насколько бездушен этот человек: «Чикнул воображаемым ножом, отрезал широкий ломоть жизненного хлеба, бросил его на дорогу и сразу же успокоился». Что бросил на дорогу? Любовь к матери? Любовь к родному дому? Да…(435 слов)

Саша 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]