Форма входа

Пути в жизни бывают разными…

 У Брайт Келли, британской актрисы, есть такие стихотворные строчки:

Пути в жизни у всех разные,

Ни один не похож на другой…

Как они справедливы! Сколько живет на нашей планете людей, столько и путей, по которым они идут по жизни.

 

Так, в рассказе В. Дегтева "7.62" повествуется о двух совершенно разных жизненных дорогах  героев. Автор,  размышляя о выборе жизненного пути, милосердии и жестокости, мужестве и женственности, рисует два характера, стоящих в центре повествования: рассказчик, одинокий мужчина, живущий на дальнем сибирском зимовье, и его бывшая подруга по команде биатлонистов, женщина одинокая, воспитывающая дочь. Неожиданная встреча через 15 лет обрадовала обоих. Страсть вспыхнула с прежней силой и увлекла героев в мир мечты: они на пороге счастья, на пороге нового жизненного пути вдвоем… Но случай, роковое стечение обстоятельств, все разрушают.

В.Дегтев, по-своему освещая события грузино-абхазская войны, глубоко исследует духовный мир героев, побуждает нас задуматься о нравственных ценностях: человечности, доброте, совести... Читая рассказ, осознаешь, что даже среди жестокости и крови человек может остаться человеком, добрым и милосердным. Чего так не хватает многим моим современникам. Глупостью сегодня считают добросердечие и унижают тех, кто может помочь нуждающемуся. Так думает и героиня рассказа, которая не задумывается, что лучше: незапятнанная совесть или деньги. Зная, что едет убивать, Инга  весело и беспечно обещает своему возлюбленному счастье на долгие годы. Мало того, эта милая, привлекательная женщина, "королева", так называли ее друзья по команде, с особой жестокостью, методично расстреливает и водоносов, и людей, пытающихся помочь раненым, и даже убивает знакомого ей когда-то в молодости Аршака, друга своего возлюбленного. Не зря абхазцы, возмущенные "работой" этого снайпера, прозвали его "людоедом". 

Не смог автор спрятать за красивой внешностью, пышными золотыми волосами, нежными рассказами о любви к мужчине и о любимой дочери расчетливую, хладнокровную женщину, подобную тем представителям "слабого" пола, которые убивали наших ребят в Чечне. Но почему эта красивая, нежная женщина стала безжалостным  стрелком-убийцей? Разве не могла она пойти по другому пути? Выбор был. Её возлюбленный, биатлонист высшего класса, живет иначе: сибирское зимовье, дальние лыжные переходы, изучение латыни... Два таких близких и таких разных человека, выбравших противоположные жизненные пути в наше трудное непредсказуемое время.

У Ю.Марковцева есть такие стихотворные строки: 

 Я желаю  БЫТЬ!

Ты желаешь  БРАТЬ!

Я желаю  ЖИТЬ!

Ты  всех выше стать!

 

Я спешу  дойти,

Ты — всех обогнать.

Нам с тобой в пути,

Близкими не стать.

Как эти строчки ярко характеризуют причины, почему герои В.Дегтева, любившие друг друга, пошли разными жизненными путями…(393 слова)

Даша

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 24th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]