Форма входа
Путь верности природе - правый...
В.Каратаев писал о роли природы на человека:
Спешит к тебе каждый с особенным даром:
Бери, примеряй, запасайся, владей!
А плата... какая?
Расти БЛАГОДАРНЫМ,
Да будь всюду верным ПРИРОДЕ СВОЕЙ!
К сожалению, большинство из нас не являются верными друзьями лесов и полей, рек и гор. Известный писатель В.Солоухин, описывая «глухие и укромные» места» своей малой Родины, восклицает: « Земная благодать!» Но восхищение родной природой приводит его к мысли, что мы « немного равнодушны ко всему, что окружает нас на земле». В доказательство своей точки зрения В.Солоухин приводит такие примеры: люди зачастую не знают названий ни цветов, ни трав, ни грибов. Повествование автор заканчивает интересным вопросом: « Кто мне подтвердит, какая из этих двух птиц малиновка-пересмешница, какая крапивница, а какая мухоловка-пеструшка?» И сам с грустью отвечает, что ответит далеко не каждый. К счастью, не все обстоит так плохо! Есть люди на земле, которые уверены, что «путь верности природе – правый!»
С первой до последней страницы произведение К. Паустовского « Мещерская сторона» пропитано той чистой любовью к завораживающей красоте окружающего мира, которая заставляет трепетать сердца и наполнят блаженным умиротворением души читателей. Даже обычный дождь благодаря философскому тонкому взгляду неравнодушного автора перестает быть обычным природным явлением, приобретая некую очаровывающую силу и магические свойства.
Был влюблен в природу и писатель М.Пришвин. Он восхищался ее величием и красотой, изучал повадки лесных зверюшек и умел увлекательно и очень по-доброму писать об этом. Так, в рассказе «Этажи леса» повествуется о том, что у птиц и зверьков в лесу есть свои этажи. Так, мышки живут в норках — в самом низу; разные птички, вроде соловья, вьют свои гнездышки прямо на земле; дрозды – еще повыше, на кустарниках; дупляные птички - дятел, синички, совы - еще повыше, а на самом верху селятся хищники: ястребы и орлы.
В рассказе А. Платонова «Юшка» повествуется о человеке, который очень отличался от своих односельчан, считавших его юродивым. А это был умный и милосердный человек! Больше всего меня поразила его любовь к природе. В июле или августе Юшка уходил из селения. Он шел в Москву к приемной дочке. По дороге герой наслаждался природой: «Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтоб они не испортились от его дыхания, он гладил кору на деревьях и подымал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво…» Вот он, неравнодушный ко всему живому человек, уверенный, что «путь верности природе – правый…»
Марина