Форма входа

Время собирать камни…

Время - быстротечное и неуловимое явление, в котором заключено все былое, настоящее и грядущее. У каждого из нас оно свое, и каждый сам вправе решать, как распоряжаться им, как судить и как награждать себя за те или иные поступки в конце жизненного пути.

 

Главный герой рассказа Ирины Курамшиной «Драгоценная коллекция» - безымянный старик, с большим трудом вкатывающий на гору обычные камни, в каждом из которых заключен особый для него смысл, каждый из которых дорог его сердцу, как память о прожитом. Камни по- своему уникальны: отличаются по цвету, размеру и форме, тем самым символизируя различные моменты пройденной стариком  жизни. И  это занятие с камнями для него не бесполезный труд, а определенный символ: «все, что терял когда-то, от чего отказался по своей воле» собрать сейчас на горе на свой суд и суд времени...

Казалось бы, на этом и могло завершиться повествование: старик, успокаивая собственную совесть, как сотни других людей, претворяет в жизнь старинное библейское выражение. Но нет! На пути деду повстречаются мальчишки, которые пристанут к нему с расспросами: «Вот скажи: зачем тебе это надо? Вроде с виду не псих… А дурью маешься». «Пришло время собирать камни…»- глубокомысленно отвечает дед. Какой потайной смысл вложен в эту фразу? Что он имел в виду? Думаю, собирать камни – это отвечать за свои когда-то совершенные и несовершенные поступки. Но ребята, к сожалению, не поняли философского значения фразы.  И решив, что нормальный человек не стал бы «так усиленно прятать какую-нибудь ерунду на горе», приняли камни за драгоценные. 

Когда вершину старику в очередной раз удалось покорить, его взору  открылась нелицеприятная картина: «пирамида», которую он так старательно выстраивал, вкладывая частички  своей души, была разрушена.  Юнцы бездушно били по валунам кувалдами, ругались, не задумываясь и не желая представить, какую душевную боль они приносят этому человеку. Осознав, что камни дороги лишь для старика и никакой материальной ценности не имеют, мальчишки со злобой избивают пожилого человека. Юные  слепцы вызывают лишь чувство жалости и у автора, и у его героя: ведь человек остается человеком, пока живет его душа, полно доброты его сердце. Есть ли у этих мальчишек души и сердца, не озлобленные, светлые и чистые, те, которые  присущи детскому и юношескому возрасту? Уверена, что нет. Все лучшие качества, которыми человек отличается от других существ, к сожалению, атрофированы… 

Старик спокойно переживет неприятную встречу с юнцами, так как уверен, что он-то свои камни рано или поздно соберет в одну кучу. Время еще позволяет! И мысли его уже не о своей «драгоценной коллекции», а о том,  придет ли когда-нибудь время собирать камни этим ребятам. Наверное, придет… Но соберут ли они их? Этот вопрос не дает старику покоя, «постепенно превращаясь в еще один теряющийся во времени валун…». (434 слов)

Ангелина

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]