Форма входа

Время разбрасывать камни и время собирать камни…

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни…», -в этом известном высказывании из Библии, принадлежащем мудрому царю Соломону, прослеживается мысль о том, что каждому деянию человека на земле свое время. Камни - это наши слова и наши поступки . Несешь в мир позитив - соберешь доброе и вечное… Несешь зло и разрушение - его и вернешь назад стократ… Время все расставит по местам!

 

Именно об этом рассуждает в своем рассказе «Драгоценная коллекция» Ирина Курамшина. В нем повествуется о пожилом мужчине, который с большим трудом, но очень  упорно собирал камень за камнем на горе.  Однажды на пути ему повстречались трое ребят. Мальчишки предложили деду свою помощь и, получив вежливый отказ, пристали с расспросами: «Вот скажи: зачем тебе это надо? Вроде с виду не псих… А дурью маешься». На что старик ответил: «Пришло время собирать камни…» Что же имел в виду герой? «Собирать камни»  - значит, вспоминать о грехах и неудачах, радостях и печалях, обо всём том, что когда-то было совершено и забыто... Но вот настало время вспомнить о каждой минуте счастья и горя и определить ее место в своей жизни. Ребята не поняли философского смысла высказывания старика и, узнав, что эти камни являются для героя настоящими ценностями, стали переговариваться и лихорадочно тыкать пальцами в кнопки телефонов. Старик горестно вздохнул и продолжил путь, тихо приговаривая: «…Взгляни, как злобно смотрит камень, в нем щели странно глубоки… Эх… Как камни портят жизнь нормальным людям…» Что он хотел сказать этой фразой? Думаю то, что совсем иными стали ценности для людей… 

Покорив вершину, вкатив туда свой очередной камень, герой увидел нелицеприятную картину: «пирамида», которую он старательно выстраивал из камней, стала серой, грязной, безжизненной массой. Предприимчивые юнцы разбили  валуны кувалдами, раздробили отбойными молотками… Они искали в камнях старика драгоценности… А в них была вся любовь человека, всё, от чего он отказался в юности по своей воле, всё плохое и всё хорошее… Вот что  было в этих камнях, и теперь, когда самое ценное для него разрушено, пожилой человек с досадой промолвил: «Когда-то и твое время придет – собирать камни… Меньше разбрасывай их сейчас, люби их…».

 Узнав от «обмане», мальчишки решили отомстить старику: они избили деда, жестоко и безжалостно, обозвали психом, а после решили скинуть в воду самую дорогую для героя драгоценность - огромный валун, с таким трудом поднятый на гору. Мальчишки с легкостью и злорадством сбросили камень в воду, предлагая старику превратиться « в вечного ныряльщика», который будет « камни не собирать, а доставать». Наш герой сидел на груде камней и с грустью смотрел на уходящих юнцов. Он не переживал о разгроме «пирамиды», так как знал и даже был уверен, что свои камни рано или поздно, но соберет в одну кучу. Но соберут ли в будущем свои камни ушедшие подростки? Этот вопрос не давал старику покоя, постепенно превращаясь в еще один теряющийся во времени валун...

Виолетта

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]