Форма входа

Время испытаний

Кого -то сегодняшнее время    испытывает на  человечность, милосердие и   способность  сопереживать, сочувствовать  и  протягивать руку  помощи тем,  кто рядом с нами оказался  в беде, у последней  черты доверия небесам, на краешке надежды… У поэтессы Натальи Зарубиной есть такие строки об этом непростом периоде в жизни человека:

Время испытаний соткано из бед... 

Время испытаний гложет своевольно

жизни нашей грешной скоротечный бег, 

причиняя боль и оставляя след

шрамами на сердце, выстрелом контрольным.

 

В рассказе Ирины Курамшиной "Сыновний долг" повествуется о моем ровеснике, вся жизнь которого - сплошное испытание. И все потому, что его мать – легкомысленное существо, которое решило дать жизнь ребенку, не имея ни квартиры, ни мужа, ни средств к существованию. Понятно, что Рэне было трудно: воспитывать сына путане, стоящей на своем «посту» у интуристовской гостиницы, - это своеобразный «подвиг»…

 А потом в ее жизни появился Майкл, который одаривал ее подарками. Купил в центре города квартиру, машину. Живи - не хочу! Но жить спокойно мешал сын, и Рэна, не раздумывая, отдала его в интернат. Подвиг закончился… Забыв о своем ребенке, молодая мама развлекалась и жила в свое удовольствие:  часто бывала за границей, полюбила ленивый отдых в уютных отелях с посещением преимущественно нудистских пляжей, привыкла к СПА-процедурам, регулярным походам в спортивные клубы да по салонам красоты. 

Десять лет Макс провел в интернате, «словно отбыл срок в тюрьме». И.Курамшина ни слова не говорит нам о том, как мальчик жил там, как тосковал по матери, рос и мужал. Встречаемся мы уже со взрослым парнем, который, пройдя «интернатовские университеты», не ожесточился, не обозлился, не стал изгоем. Нормальный парень… Нормальный? Думаю, нет! В его положении нормальность должна проявиться в том, чтобы выгнать мать-кукушку из дома, не дать ей умереть в своей постели. Достойное наказание женщине, предавшей своего ребенка! Не сделает этого Макс! Узнав о страшной болезни матери, о приговоре врачей, парень пройдет свой путь испытаний. Милосердный и человечный! Он оформит документы на донорство, согласится отдать одну почку смертельно больной женщине, которая когда-то подарила ему жизнь. Задумываюсь вслед за Реной: «Зачем он все это делает?» Ведь она не заслужила даже добрых слов, не только таких жертв? Ответ нахожу в словах Макса: «Я хочу, чтобы ты понянчила своих внуков». Что это? Самопожертвование? Самолюбование? Нет! Это любовь, любовь к матери, вот такой легкомысленной и беспечной, больной и жалкой… Именно это чувство к Рэне в минуту испытаний и подскажет сыну верный путь …(384 слова)

Даша

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]