Форма входа

Время испытаний (Вариант 2)

Время испытаний… Кого-то оно сегодня  проверяет на  прочность огнём  снарядов, выбором  между родной  землёй, тёплым   домом и  спасением жизни  детей, а кто-то сдает этот экзамен дома, в кругу своей семьи. Но от этого испытание на прочность, нравственную чистоту не становится менее значимым.

 

Убеждаюсь в правильности суждения, закончив чтение рассказа И. Курамшиной «Сыновний долг». Время предстает в рассказе в двух порах: когда Макс был маленьким, жил в престижном интернате при дипкорпусе, имел все, о чем может мечтать подросток, кроме одного -мамы… Рэна устраивала свою жизнь, меняла поклонников, а сынишка рос в интернате, «словно в тюрьме. Срок отбывал»… 

Но наступила и другая пора…В одно мгновение время изменило все в жизни «попрыгуньи-стрекозы», матери-кукушки… Она серьезно заболела… Надежды на выздоровление не было, опора в этот трудный период тоже отсутствовала: любовник «возиться» с больной женщиной не стал, от сына она тоже ничего ждать не могла… Чего ожидать от Максима, который, по мнению матери, должен ее люто ненавидеть…Да и по заслугам…

Испытание на зрелость, на милосердие проходит сын Рэны, узнав о страшном диагнозе матери. Автор не описывает подробно, о чем думал парень, как искал выход из создавшегося положения. И.Курамшина огорошит Рэну, да и нас читателем тем, какое решение примет когда-то брошенный матерью юноша. Он, забыв все обиды, проявит себя как любящий сын, человек не только милосердный, но и благородный. Максим предложит больной матери для пересадки свою почку… Не каждый член  благополучной семьи решится на такое, а здесь не семья, а разбитое гнездо!

Но оказывается, что в «разбитом гнезде» вырастают не кукушата! Вмиг повзрослевший сын впервые за долгие годы обнимет мать. Прилипшие ко лбу волосы скажут о страхе парня перед операцией, перед тем риском, на который он шел. А вот его слова, обращенные к изумленной матери, будут полны любви и надежды: «Это мой долг. Понимаешь?» Уходя из комнаты, Макс неожиданно для себя пошлет ошеломленной известием Рэне воздушный поцелуй: « Я хочу, чтобы ты понянчила своих внуков». Вот она, минута испытания и для Рэны, и для ее благородного сына.

В Интернете нашла стихи автора под именем Наташа. Как они ярко характеризуют ситуацию, описанную писателем:

Для самопознанья линии судьбы 

Нас ведут  чужие дальние дороги...

И горят-пылают прошлого мосты! 

Кто придумал свет надежды у черты

Краешка доверья Небесам высоким?

В рассказе И.Курамшиной «свет надежды у черты» придумал сын Рэны, он стал единственной опорой для матери в минуту испытания.(379)

Дарина

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]