Форма входа

Время испытаний (Вариант 3)

      Время  испытаний ... Кого-то  оно проверяет на  зоркость сердца и  человечность, милосердие и   способность  сопереживать, сочувствовать  и  протягивать руку  помощи тем,  кто рядом с ним оказался  в беде, у последней  черты доверия небесам, на краешке надежды… И не все, к сожалению, это испытание проходят…

 

Не по плечу оказалась проверка на человечность герою рассказа В.Дегтева «Крест», однажды совершившему в жизни роковую ошибку!

Рассказчик, бывший капитан парохода, оказался «палачом»  «особого груза»,   осужденных священнослужителей. Задавал ведь, наверное, командир судна себе вопрос, куда они везут в трюмах попов, и, думаю, понимал, какова их дальнейшая судьба…  Хотя приказ, полученный на шестой день плавания: остановить машину, открыть кингстоны и затопить пароход вместе с «грузом», ошеломил его... Как поступить? Что сделать? Вот она, минута испытания! 

К сожалению, или чудовищность приказа, или долг капитана сыграли с ним злую шутку. В такой ситуации, когда на карту поставлена жизнь многих людей, командир судна, погрешив против совести, сделал свой нравственный выбор: «все, все могут отказаться, все – кроме меня!» Отказаться от убийства беспомощных, запертых в трюмах людей…  Задумываюсь, почему он не прислушался к совести, которая, наверняка, говорила ему: «Не совершай этого поступка!» Разумом капитан понимал, на какой страшный грех он идет, а душой…

Открыл кингстоны… Честный человек, в одно мгновение превратившийся в жестокого и тщеславного, совершенно не думал о священниках, запертых на замок; его волновало то, как он выглядел в этот роковой миг… Испытывая гордость за «мужественный» поступок, он жалел, что не смог запечатлеть такое событие на фотоаппарат. Какое кощунство! И это понимали все, кто ждал его в лодках… Когда он последним спускался в баркас, матросы отвернулись от него, не подали руки… Какие глаза были у них! Глаза, презирающие капитана-убийцу… 

А в погружающемся железном «храме» была слышна молитва священников… Они молились за всех моряков корабля, потому что слепы и глухи были их мучители. Когда вода сомкнулась, в мире словно лопнула струна… Все завороженно смотрели на огромную бурлящую воронку, а капитан тайком оттирал с белоснежного рукава жидкий крысиный помет и никак не мог его очистить...Как не сможет очистить он и свою запятнанную душу, на которой лежал грех за убийство тысячи человек! Тысячи загубленных жизней! Как с этим жить?!

В.Дегтев, автор рассказа, учит нас, читателей, тому, что, какие бы испытания ни приготовило человеку время, он всегда должен оставаться Человеком, совершая тот или иной нравственный выбор, прислушиваться к совести, уметь сопереживать и сочувствовать.(380 слов)

Виолетта

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]