Форма входа

Время мужания

Что такое мужание? В словаре С. И. Ожегова дается следующее определение этому слову: «становиться зрелым, взрослым».  Мужание - это осознание молодыми людьми, что нужно прийти человеку на помощь в трудную минуту, умение успокоить, поддержать, не оставить без поддержки. Над этой темой размышляли многие  классики: Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов, М Горький. Но в моей памяти надолго сохранился рассказ Б.Екимова «Ночь исцеления», который пронизан стремлением человека разделить боль другого, утешить страдающего.

 

Героиня произведения, баба Дуня, - обыкновенная русская женщина, испытавшая на себе весь страх войны. Действия происходят в наши дни, и только сны бабы Дуни «возвращают» читателей в то нелёгкое время. Прошло время, давно окончилась Великая Отечественная, выросли дети бабы Дуни. Все, казалось бы, хорошо. Но каждую ночь она кричит во сне… « В своей хате, дома, шуми хоть на весь белый свет. Кто услышит! А вот в гостях … Только улягутся и заснут, как забормочет баба Дуня, в голос заговорит, кого-то убеждает, просит так явственно в ночной тишине, а потом закричит: «Люди добрые! Спасите!!»

Что же снится бабе Дуне, заставляет ее каждую ночь просить помощи? Непосвященному человеку и не понятно, что бормочет старушка: « Потеряла, нет, нету карточек».

«Карточки?.. Для тех, кто пережил войну в тылу, это слово обозначает надежду, здоровье, жизнь. Видимо, баба Дуня потеряла продуктовые карточки, а это - смерть. Смерть не только для нее, но и ее троих детей. «Петяня, Шурик, Таечка … Домой приду, они исть попросят… Люди добрые! Не дайте помереть!» - вот слова, которые десятки лет, каждую ночь выплакивает, выкрикивает бедная женщина. Какое же надо испытывать потрясение, чтобы оно так врезалось в память!

 Постороннему человеку страшно читать такое, а каково внуку бабы Дуни – Грише слышать подобное каждую ночь. Не верится мальчику, что все, о чем плачет бабушка, - правда, но осознает он, что старые беды для бабушки не прошли: « все люди прожили горькое и забыли, а у нее оно снова и  снова, встает каждую ночь». Один вопрос задает себе внук: как помочь ей? Может, воспользоваться советом матери, крикнуть грубо «Молчать!» - бабушка и успокоится, заснет. Но не подходит этот вариант для мальчика: сегодня она заснет, а завтра опять будет всю ночь плакать и звать на помощь. Как облегчить ее страдания, по какому пути пойти? Рецепт исцеления подсказывает доброе сердце ребенка: не грубым словом «молчать», а ласковым, нежным разговором он будет «лечить» кричащую во сне старушку. Одну только ночь не поспит Гриша, посидит рядом с бабушкой, поговорит с ней ласково. А каков результат: успокоится старушка, хоть на одну ночь забудет о старых бедах. Как мало, оказывается, надо было ей, чтобы сгладить в памяти те страшные воспоминания. На каждый бабушкин крик и всхлипывание у Гриши готов ласковый ответ, что никто карточек не крал, « вот они», «все целые, берите». Видимо, там, во сне, бабушка все слышала и понимала, потому что, спустя полчаса заговорила: «Мои карточки, я обронила. Спаси Христос, добрый человек…» В финале рассказа все то, что когда-то пережила бабушка, «прошло» через сердце и душу возмужавшего Гриши. Он, исцелив старушку, осознает, что о произошедшем рассказывать никому нельзя…

Вот оно, сострадание, которое не требует огласки и одобрения, и делает мальчика душевно взрослее. Уверена, что эта ночь мужания станет одной из главных в его жизни. (521 слово)

Марина

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]