Форма входа

«Времена не выбирают, в них живут и умирают»…

«Времена не выбирают, в них живут и умирают», — сказал известный поэт А. Кушнер. Да, на время бесполезно жаловаться: жить достойно необходимо тогда, когда судьба определила тебе твой срок. Именно так вели себя наши соотечественники, которым выпало жить и сражаться в страшное и величественное время Великой Отечественной войны.

Человек склонился над водой

И увидел вдруг, что он седой,

Человеку было 20 лет…

 

Эти суровые строки стихотворения А.Суркова вспомнились мне, когда читала повесть Константина Воробьева «Это мы, господи!».

Пройдя все круги ада, по иному нельзя назвать фашистские лагеря для военнопленных, главный герой повести, Сергей Костров, двадцати трех лет отроду, походил на старика. Сочувственные слова людей, сидящих с ним в одной тюремной камере: "Ох, и испаскудили же тебя, парень", - как нельзя лучше характеризуют внешний облик нашего героя, прошедшего не по победным дорогам "священной войны". 

Какая страшная судьба выпала на долю лейтенанта Кострова! Плен, лагеря, тюрьмы, побеги и снова плен... Но ничто не смогло сломить этого человека. Испытания преследуют его, а в голове живет, стучит, кричит о себе одно слово, одно стремление: "Бежать! Бежать! Бежать!" Духовная стойкость, воля к жизни лейтенанта подчинены одному: службе родине при любых обстоятельствах. Вспомним тот случай, когда решался вопрос об ампутации ноги, и поведение Кострова в те решающие минуты. Непреклонные слова Сергея: " Резать не дам. Я еще буду драться", - решили его судьбу . Упорство героя, стойкость вызвали у меня неподдельное восхищение этим человеком. Что стоило ему в течение двух дней, превозмогая жуткую боль, растирать больную ногу, лишь бы не стать калекой, которому нет места в воинском строю.

 А его жизненная цепкость во время болезни тифом! Полицейские вычеркнули его из списка живых, раздели и голого затолкали под нары... Придя в сознание, Костров находит силы вылезти и потребовать себе место. Откуда такая стойкость, где берет Сергей силы жить. Ответ нахожу в его словах: "Я люблю мою Родину". Именно эта любовь давала силы жить и лелеять свою мечту о побеге, о борьбе с врагом.

Мы не знаем, как сложилась судьба Сергея Кострова, дожил ли он до победы или погиб во время очередного побега...Знаем одно: он с достоинством прошел все испытания, которые выставило ему на дороге жизни страшное время Великой Отечественной войны. «Времена не выбирают…» (363 слова)

Мадина

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]