Форма входа

И дольше века длится день…

     И дольше века длится день… Что означает это выражение? По моему мнению, так говорят, когда большое количество событий происходит в один день, который остается в памяти у человека на всю жизнь. Это может быть как лучший, так и худший день, наполненный как радостными, так и горькими моментами.

 

Убеждаюсь в правильности суждения, закончив чтение эпизода «Возвращение Андрея Размётного с войны» из романа М.А. Шолохова «Поднятая целина», где герой, находясь в госпитале, узнает, что белые казаки надругались над его любимой женой, тем самым отомстив Андрею за то, что он ушёл в Красную армию. Евдокия не снесла такого позора и повесилась…И вот Разметнов возвращается в станицу.

Весть, которой встретит мать Андрея, вернувшегося с войны, разобьёт ему сердце. Узнав о том, что случилось после смерти Дунюшки с сыном, Размётнов в ярости кричит на мать: «Мне бы слезу найтить!». В одно мгновение почерневший, задыхающийся от невыносимой боли Андрей разорвёт на себе застёжки шинели, ворот гимнастёрки и нательной рубахи. Получив записку, которую Дуняша оставила ему, он со страхом открывает «пожелтевший лоскуток бумаги». В ней жена объяснила, почему не смогла больше жить на белом свете: «Споганили меня проклятые, смывались надо мной и над моим сердцем к тебе». Он догадался, что последние её думы были о нём, об Андрее, и о их ребёнке, сиротиночке. Но знала б Евдокия, что «дитё» её долгожданное через две недели тоже умрёт… Пустая горница, письмо жены, пустая люлька, воющая на полу мать – всё говорило за то, что это не страшный сон, а явь, самая настоящая, горькая явь…

Обезумевший от горя и ненависти Андрей помчится в дом Девяткиных. Помчится, чтобы отомстить за ушедшую из жизни жену и за смерть такого долгожданного и любимого сына.

Когда озверевший Разметнов ворвется в дом Девяткиных, никто не удивится его появлению. Отец Аникея, беспощадного убийцы, понимал, как тяжело было Андрею пережить потерю близких. Разметнов, обезумев, схватил старика за седую бороду и начал волочить его по крыльцу, и никто даже не помешал ему: старуха лежала в беспамятстве, а жена врага Андреева держала в охапке кучу детишек…

Не помня себя, во власти какого-то тяжёлого забытья, Андрей, «белый, как облизанная ветрами мёртвая кость, уже опускал шашку на стариковскую шею». Но тут к нему подбежали «разнокалиберные сопливые ребятишки», «все мал мала меньше…». Отступился Размётнов, попятился… Человеческое в нём проснулось: убить старика на глазах у внуков, убить ни в чём не повинного человека, значит, сравняться с Аникеем Девяткиным, стать убийцей. Доброму, отзывчивому Размётнову это не по плечу. И слава Богу: человеческое в человеке победило! 

Сколько мыслей и чувств вызывает этот эпизод! Мог ли Андрей убить? Конечно, да! Но он не сделал этого, тем самым утвердив в себе человека.

Весь этот трагичный день, «длившийся дольше века», он запомнит по минуточкам на всю свою оставшуюся жизнь.  (453 слова)

Дарина

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]