Форма входа

И дольше века длится день…

     И дольше века длится день… Что означает это выражение? По моему мнению, так говорят, когда большое количество событий происходит в один день, который остается в памяти у человека на всю жизнь. Это может быть как лучший, так и худший день, наполненный как радостными, так и горькими моментами.

 

Убеждаюсь в правильности суждения, закончив чтение эпизода «Возвращение Андрея Размётного с войны» из романа М.А. Шолохова «Поднятая целина», где герой, находясь в госпитале, узнает, что белые казаки надругались над его любимой женой, тем самым отомстив Андрею за то, что он ушёл в Красную армию. Евдокия не снесла такого позора и повесилась…И вот Разметнов возвращается в станицу.

Весть, которой встретит мать Андрея, вернувшегося с войны, разобьёт ему сердце. Узнав о том, что случилось после смерти Дунюшки с сыном, Размётнов в ярости кричит на мать: «Мне бы слезу найтить!». В одно мгновение почерневший, задыхающийся от невыносимой боли Андрей разорвёт на себе застёжки шинели, ворот гимнастёрки и нательной рубахи. Получив записку, которую Дуняша оставила ему, он со страхом открывает «пожелтевший лоскуток бумаги». В ней жена объяснила, почему не смогла больше жить на белом свете: «Споганили меня проклятые, смывались надо мной и над моим сердцем к тебе». Он догадался, что последние её думы были о нём, об Андрее, и о их ребёнке, сиротиночке. Но знала б Евдокия, что «дитё» её долгожданное через две недели тоже умрёт… Пустая горница, письмо жены, пустая люлька, воющая на полу мать – всё говорило за то, что это не страшный сон, а явь, самая настоящая, горькая явь…

Обезумевший от горя и ненависти Андрей помчится в дом Девяткиных. Помчится, чтобы отомстить за ушедшую из жизни жену и за смерть такого долгожданного и любимого сына.

Когда озверевший Разметнов ворвется в дом Девяткиных, никто не удивится его появлению. Отец Аникея, беспощадного убийцы, понимал, как тяжело было Андрею пережить потерю близких. Разметнов, обезумев, схватил старика за седую бороду и начал волочить его по крыльцу, и никто даже не помешал ему: старуха лежала в беспамятстве, а жена врага Андреева держала в охапке кучу детишек…

Не помня себя, во власти какого-то тяжёлого забытья, Андрей, «белый, как облизанная ветрами мёртвая кость, уже опускал шашку на стариковскую шею». Но тут к нему подбежали «разнокалиберные сопливые ребятишки», «все мал мала меньше…». Отступился Размётнов, попятился… Человеческое в нём проснулось: убить старика на глазах у внуков, убить ни в чём не повинного человека, значит, сравняться с Аникеем Девяткиным, стать убийцей. Доброму, отзывчивому Размётнову это не по плечу. И слава Богу: человеческое в человеке победило! 

Сколько мыслей и чувств вызывает этот эпизод! Мог ли Андрей убить? Конечно, да! Но он не сделал этого, тем самым утвердив в себе человека.

Весь этот трагичный день, «длившийся дольше века», он запомнит по минуточкам на всю свою оставшуюся жизнь.  (453 слова)

Дарина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 31st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru