Форма входа

«О времена, о нравы»

   Великий Цицерон в одной из своих речей воскликнул: «О времена, о нравы!» С того времени эта фраза стала означать высшую степень негодования и осуждения общественного порядка, уклада семьи, поведения граждан.

 

Как не возмущаться нам, людям 21 века, порядками в семье уважаемой в городе Калинове купчихи, Марфы Игнатьевны Кабановой! Героиня драмы А.Н.Островского «Гроза» завела в своей семье такие устои, от которых молодые члены семейства страдали. Она вникала во все дела детей, делая это бестактно и нудно: «Ведь от любви-то родители и строги к вам бывают, все думают добру научить». Ее упреки в неуважении со стороны молодых, в нарушении домостроевских традиций вызывали разную реакцию у сына, дочери и невестки. Если Варвара молча сносила попреки матери и жила по принципу: «Делай, что хочешь, лишь бы все шито да крыто было», Тихон, не возражая маменьке, топил свое горе в вине, то Катерина остро реагировала на несправедливые замечания Кабанихи: «Напраслину-то терпеть кому приятно?» Но свекровь еще больше сердилась и находила причины придраться к невестке. Когда Катерина не вынесла ее попреков  и бросилась в омут, Кабаниха вместо сочувственных слов говорит над телом мертвой женщины: «Полно! Об ней и плакать-то грех!». Вот нам ситуация, когда бы Цицерон воскликнул: «О времена, о нравы!»

Это бы мог сказать великий философ и о герое рассказа «Свиделись» Людмилы Куликовой. Анатолий Титов 24 года не был в родном доме, не навещал мать. Как приговор всем неблагодарным детям, забывшим путь домой, звучат  слова его мамы: «Сыновья – они о родителях пекутся, так же, как родители о них когда-то пеклись».Забыл об этой обязанности ее сын Анатолий… Поэтому и долгий его путь в родной дом окажется таким трагичным: не признанный матерью, он будет вынужден покинуть его. Не хватит ни ума, ни широты души, ни любви у Титова, чтобы «повиниться … перед матерью». Да и не чувствует блудный сын вины своей перед нею, значит, и каяться было не в чем. Как страшно читать заключительные строки рассказа. Автор, используя ярчайшую метафору, словно объясняет нам, своим читателям, насколько бездушен этот человек: «Чикнул воображаемым ножом, отрезал широкий ломоть жизненного хлеба, бросил его на дорогу и сразу же успокоился». Что бросил на дорогу? Любовь к матери? Любовь к родному дому? Да! Вот они, современные нравы героев моего времени, которые были бы, несомненно, осудил великий Цицерон! (360 слов)

Марина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 31st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru