Форма входа

Человек, забывший о времени…

      Что такое время, не могут определить многие знаменитые ученые, философы, писатели и поэты. Одно слово, но сколько в нем смысла, сколько всего в нем заложено! Так, в статье А. А. Блока «Крушение гуманизма» говорится о том, что «есть два времени, два пространства: одно - историческое, календарное, другое - исчислимое, музыкальное».Получается, что время существует, хотя его невозможно потрогать руками, нельзя растянуть или ускорить, сжать по собственному желанию. Мы не можем увидеть время, но именно с его помощью измеряем нашу жизнь.

 

У Пушкина есть замечательные стихотворные строки:

Младенца ль милого ласкаю,

Уже я думаю: прости!

Тебе я место уступаю;

Мне время тлеть, тебе цвести.

К сожалению, эти строчки поэта никак не иллюстрируют жизнь одной семьи, семьи Титовых, о которой повествуется в рассказе Л.Куликовой "Свиделись". Перед нами  трагическая судьба матери и сына, сына, забывшего о времени,с помощью которого и измеряется человеческая жизнь...

Анатолий Титов после окончания школы ушел в армию, а потом пропал. Домой писем не писал, а весточки от матери бегло прочитывал и рвал...Казалось бы, чему удивляться:рано или поздно сыновья покидают родной дом и создают  свой  собственный. Так и произошло. Анатолий нашел себе дом, но при этом позабыл о матери. Шло время... Мать ждала сына, а он и не вспоминал о женщине, которая его родила и воспитала. У Титова годы летели, как часы, а его матери, Ольги Герасимовны, они ползли медленно, тоскливо и одиноко. Автор ничего этого не описывает подробно. Его внимание сосредоточено на встрече матери и  сына через десятилетия...

Анатолий прилетает домой, как на крыльях, хочет рассказать о своей жизни маме, показать фотографии, рассмешить рассказами о внучках. Но ничего не захочет слушать Ольга Герасимовна. Постаревшая женщина, которую не пожалело время, на все вопросы Анатолия будет твердить: "У меня нет сына...Сгинул".Что это? Старческий маразм? Потеря памяти? Или обида, которая, словно заноза, засела в сердце? Конечно, это обида на блудного сына. Она настолько прочно сидит в душе женщины, что та не откликнется ни на какие уговоры Титова и не признает в нем сына!И причиной всему будет время, неумолимо отсчитавшее десятилетия обиды на единственного дорогого человека, забывшего родную мать…

История, которую поведал нам автор, не совсем похожа на строки Пушкина, но ведь понятие о времени такое растяжимое! А человек, забывший о нем, потерял самое ценное в жизни: любовь матери!(369 слов)

Никита

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]