Форма входа

Время вспомнить…

  Я закончу школу в трагические дни 75-летия начала Великой Отечественной войны… Но, несмотря на прошедшие десятилетия, память о тех страшных и суровых днях не померкла…Не померкла потому, что помнить и поминать героев былых сражений всегда было доброй традицией нашего народа. Не позволяет забыть о тех тяжелых днях начала войны и современная литература.

 

Так, Василий Михайлович Песков в рассказе « Дни памяти»  повествует о военных событиях  1941 года, когда в деревню Осинка Брянской области пришли немцы. Советские солдаты готовились к прибытию врага, «врезаясь в землю» в нелюбимые «боевые ячейки». Они еще не знали, что судьба им выслала страшное испытание – встречу с непобедимой тогда танковой дивизией Гудериана. Горстка бойцов мотоциклистов, самоуверенно мчавшихся по шоссе «смяли отчаянным огнем», с потерями заставили отойти, а «против танков, что могли конники сделать?» Все полегли… 

Жители деревни схоронили всех солдат и еще долго помнили о том неравном бое… Да и вспоминают по сей день. Свидетелей того сражения практически не осталось. Но из тех, кто видел это своими глазами, остался Николай Старченко, живший в то время в этой деревушке. Ему на тот момент было всего семь лет. Он вспоминает, как бабушка повела его на поле битвы, показывая еще никем не тронутые «боевые ячейки». Будучи маленьким мальчиком, Николай взял деревянную палочку и стрелял, как из ружья, по воображаемым танкам.

Спустя 60 лет, Николай решил отметить тот знаменательный день, пригласил людей с окрестных деревень поехать в  почти забытую деревню Осинка, вспомнить давний тот бой и почтить память погибших. 

На месте боя собрались люди, много людей… Некоторые  приехали из других городов, другие прибыли с окрестных деревень. Играл оркестр, создавая атмосферу большого праздника, люди со слезами на глазах возлагали цветы к могилам. Николай Старченко сказал недлинную речь, а после раздал подарки старикам и старушкам, свидетелям  боя безымянных конников с танками Гудериана…  

«Спасибо, Николай, что приехал, что надоумил всех нас собраться, что помнишь родные места»,-говорили ему земляки. Но Старченко не считал, что его нужно было благодарить за память, за то, что обязан делать каждый гражданин, когда придет время вспомнить…(329 слов)

Саша

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]