Форма входа

Остановись, мгновение!

              Поэтесса Валерия Пеш писала:

              Мне страшно за то, что сегодня проходит,

              Что завтра наступит другая глава,

             Что миг, уходящий за каждой секундой,

             Уже не вернешь никогда-никогда.

 

Как поздно, думаю, подобные мысли пронеслись в голове героя

 рассказа И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». Не ценил он в своей жизни времени, не задумывался о том, что каждому смертному оно четко отмеряно. 

Всю молодость трудился, стремясь достигнуть намеченной цели – богатства. И вот большой путь пройден: он практически сравнялся с теми, кто был ему когда-то образцом для подражания. Разбогател…Решил отдохнуть, насладиться жизнью, испробовать все прелести путешествия. Настало для этого время: он богат, чувствует себя властелином мира, так как может  позволить себе все.

Позволить может…Но счастья при этом не испытывает: рядом нелюбимая женщина, не пристроенная в жизни незамужняя дочь и самое главное- нет у него умения отдыхать…

Читаешь рассказ и чувствуешь, что это затеянное для удовольствия путешествие не приносит герою удовлетворения. Ни красоты древних городов, ни богатства известных музеев, ни концерты популярных артистов – ничто не приносит ему радости. Ни в одну минуту путешествия герой не испытал желания  воскликнуть: «Остановись, мгновение!» И все потому, что это путешествие в «рай» доказало ложность ценностей и идеалов, которыми он жил.

Заветная фраза была готова слететь с его губ, когда господин, вдруг почувствовав себя плохо, осознает, что это конец, что жизнь, прекрасная и радостная, полная счастья и удовольствия, прошла мимо. Что все эти годы, работая, как каторжный, он жил пустой и никому не приносящей удовлетворения  жизнью.

 Последние мгновения перед смертью…Представляю, как они для него страшны! Страшны не потому, что впереди неизвестность, а потому, что пришло мгновенно осознание: жизнь прожита зря, миллионы, на которые он потратил долгие годы труда, не подарили ему ни любви, ни друзей, ни увлечений, ни пристрастий. Труд ради золотого тельца отнял у него даже имя!

И.А.Бунин, рассказывая печальную историю господина из Сан-Франциско, словно хочет сказать нам, читателям: «В жизни должны присутствовать  любовь, дружба, сочувствие, разочарование... Должны присутствовать для того, чтобы человеку захотелось остановить десятки мгновений жизни…» (310)

Саша

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 31st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru