Форма входа

Время, вперед!

    Время – этим понятием измеряется наша нынешняя, настоящая и будущая жизнь. Мы не можем заглянуть в будущее и сказать, что будет завтра. Но мы способны сделать то, что никогда до этого не делали: совершить открытие, которое продвинет цивилизацию на еще один шаг вперед!   12 апреля 2016 года исполнится пятьдесят пять лет с начала космической эры человечества, с полета в космос Юрия Гагарина, который доказал, что время – категория, не стоящая на месте.

 

Что значит двигать время вперед? Способен ли на это человек? Да! Способен! Убеждаюсь в этом, прочитав книгу Ю.Нагибина «Рассказы о Гагарине».

Главный герой, Юрий Гагарин, мальчишка из маленькой русской деревушки Клушино Смоленской области, всегда с оптимизмом смотрел на свою жизнь и будущее. В детстве он приставал к своей маме с вопросами: «Мама, почему звезды такие красивые?» Вспоминая это, Анна Тимофеевна Гагарина говорит, что сынишка пальцы сожмет и так жалобно, «будто ему в сердчишке больно»: «Ну почему, почему они такие красивые?» И всю свою недолгую жизнь Юрий Алексеевич тянулся к звездам: для него они значили нечто большее, чем просто пучок света в просторах неба.

В 20 лет Гагарин окончил   Саратовский индустриальный техникум,  с отличием защитил диплом, но вместо того, чтобы продолжить свою карьеру металлурга на родном заводе, Юрий поступил в Оренбургское лётное училище: звезды манили парня к себе! В книге описывается очень яркий эпизод  нелепой смерти лучшего друга Гагарина, Юрия Дергунова, разбившегося на мотоцикле. Узнав об этом, курсант Гагарин несколько дней молчал, не спал и только спустя два дня он все-таки заговорил: «Это страшно... Он ничего не успел сделать... Ни-че-го!.. Мы все ничего не успели сделать… Дай хоть что-то сделать, хоть самую малость, а тогда бей, костлявая!»  Этот случай еще больше заставил его задуматься о будущем: Юрий понял, что нет времени сидеть на месте, нужно идти, идти вперед!

Когда в училище стали говорить о подборе кандидатов в космонавты, Гагарин сделал все, чтобы его заметили: прекрасно летал, занимался спортом, был честен перед своими инструкторами, не скрывая от них свою слабость во время некоторых испытаний.

Автор книги с удовлетворением рассказывает о том, что Гагарин добился своего: полетел в космос! Полетел первым из всех землян и увидел вблизи эти завораживающие его с детства звезды!  Он по-настоящему двинул время вперед!  А его фраза во время старта ракеты: «Ну что, поехали!»- останется во времени навсегда! 

Свою задачу и современные летчики-космонавты понимают так же, как на заре космической эры, во времена Гагарина: двинуть человечество вперед, помочь решить задачи, которые невозможно решить в условиях Земли. 55 лет в масштабах космоса – срок даже не поколения, и поэтому для коллег Юрий Гагарин по-прежнему абсолютный Герой, чей подвиг – гордость страны на века, человек, который словно скомандовал: «Время, вперед!» (428 слов)

Никита

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]