Форма входа

Роль дружбы и вражды в жизни человека.(Сочинение от автора сайта.)

Дружба и вражда… Слова - антонимы, постоянные спутники человека.  Но если дружба - высшее проявление человеческой солидарности, один из важнейших феноменов общества, то вражда - суть звериного,  бесчеловечного начала в личности. В повести популярного современного прозаика Юрия Короткова «Седой» ярко прослеживается, как  вражда и дружба формируют личность главного героя, Олега Петухова. 

 

  Вспомним, каким попадает Олег в детдом: добрым, отзывчивым мальчиком, не способным  выстоять в этом аду, где малыша окружают враги. И Мотя, и Малек, и Слон - все мальчишки испытывают к нему чувство злобы, готовы в любую минуту обидеть. Больше всего бесят детдомовцев слова  Олега о том, что придет его добрая мама и заберет их с сестрой домой. Но, когда поймет мальчишка, что эта женщина-кукушка не вернется, Петухов начинает по-своему бороться: на каждое оскорбление, каждый удар он отвечает ударом своего маленького кулачка. И враги пасуют перед его злобой на этот мир, перед его неистовством в отстаивании своих интересов и чести сестры. Но вражда, поселившаяся в сердце мальчишки, меняет Олега, делает злым и одиноким волком, поседевшим от горя в семь лет, в стае себе подобных… 

А вот изменит Петухова дружба, искренняя и настоящая. Александр Завьялов, сослуживец Олега по армии, видя, что человеческая злость разрушила душу  друга, будет убеждать его в том, что пока существует его «душа, зло еще не победило». Не верит ему Петухов, спорит с Александром… Но, когда тот погибнет, накрыв Олега собой в лютый мороз, осознает Петухов, что прав был друг, когда  уверял его: «Что бы ни случилось, как бы больно ни было – только не пустить зло в свою душу».  И Олег поздно, но поймет, воспримет правду Александра, начнет меняться… Вот она, великая сила дружбы!

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]