Форма входа

Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но будут ли они управлять разумом - решать ему самому...(Направление РАЗУМ И ЧУВСТВА,)

  Люди часто говорят: «Я чувствую...» Всем известно, что можно испытывать любовь, злость, страх... Чувств очень много, и они так разнообразны! Что же такое чувство? Согласно словарю, это эмоциональный процесс, который не управляется разумом. Как часто мы сталкиваемся с тем, что сознание подсказывает нам одно, а чувства-совсем другое! На протяжении уже нескольких тысячелетий люди разрываются между логичными доводами разума и сильными чувствами. Для меня, пожалуй, в этой ситуации важнее разум. Попробую доказать свою точку зрения, обратившись к произведениям художественной литературы. 

 

          Вечная борьба эмоций и разума изображена в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения, Евгений Базаров, изначально был показан автором холодным и бесчувственным человеком. И это неудивительно, ведь он был нигилистом. Базаров искренне считал, что любовь- выдумки романтиков, его жизнь была подчинена рационализму, рассудку, и этим он мне импонировал. Но все в его жизни изменилось в один миг. Тургенев решает устроить Евгению испытание любовью и вводит героиню Анну Одинцову. Это можно объяснить особенностями склада натуры самого Тургенева, который сам, поддавшись эмоциям, прожил свою жизнь «на краю чужого гнезда».  И Базаров, убежденный в силе своей натуры, в своем отличии от других, вдруг... влюбился. Интересно наблюдать за тем, как героя злят его чувства, как он пытается избавиться от них, но всё безрезультатно.  В конце романа Базаров, уже умирая, наконец признается в любви Одинцовой. Но продолжения их отношений уже не будет, и нам лишь остается переосмыслить прочитанное и сделать свой собственный выбор.

          Вспомним роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», в котором четко прослеживается «противостояние» разума и эмоций. Татьяна Ларина, главная героиня произведения  сразу же влюбляется в Евгения- человека разума. В ней нет напускной скромности и светского жеманства, поэтому она первая признается в своей любви. Девушка верит, что Онегин был послан ей Богом. Но герой не отвечает Татьяне взаимностью, чем сильно её ранит, но девушка решает жить дальше. Так, спустя некоторое время, она выходит замуж, в душе любя Евгения и помня его. Встретившись с «новой» Татьяной, главный герой признаётся в своих чувствах, но девушка остаётся непреклонна. Она признаёт, что не любит своего избранника, но свой выбор она сделает в пользу чести и разума. 

«Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна,»- так заканчивает разговор Татьяна Ларина. 

            Таким образом, каждый человек когда-нибудь задается вопросом: «Чему следовать: чувствам или разуму?» И я считаю, что нужно лишь довериться себе, взвесить все «за» и «против» и сделать  выбор.

Н.Г.Люфахуан

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]