Форма входа

Образец сочинения по направлению " Смелость и трусость"

«Смелым Бог владеет…» (По рассказу Н.Тихонова «Поединок».)

 Смелость –  нравственная черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие, храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Смелость позволяет человеку преодолевать волевыми усилиями страх перед чем-то неизведанным, сложным, новым и достигать успеха в достижении цели. Не зря в народе высоко чтится это качество: «Смелым Бог владеет»… 

 Именно такими качествами обладал герой рассказа Николая Тихонова «Поединок». Автор не дает ему даже имени, только однажды фашистский летчик, стремясь разбомбить советский поезд, скажет про себя: «…этот страшный русский рабочий, что смеется над всем его мужеством аса и ведет свой поезд… как сумасшедший...» Почему «страшный русский рабочий?» Почему «сумасшедший?» Потому что машинист поезда, вступив в неравный бой с фашистом, проявил все свое умение и мастерство, волю и бесстрашие и не позволил немцу уничтожить состав.

Добыча для летчика была слишком легкой: «посреди похожего на зеленый пирог леса проходила узкая желтая полоса. Там по насыпи полз длинный состав с военным грузом». Легко тут быть смелым! Чуть-чуть постараться, и от поезда ничего не останется… Не получилось! Чего только ни делал немец, пытаясь предугадать дальнейшее движение машиниста! Он скидывал бомбы взад и поперек, по бокам и на рельсы, но все было напрасно. Умный русский рабочий предугадывал его хитрые шаги и обходил стороной падающие со свистом бомбы до тех пор, пока они не иссякли. Тогда немецкий ас решил продырявить его невзрачный поезд пулеметными очередями, но пули никак не хотели лететь в цель, все было напрасно, все было зря… Был у немца еще один путь, еще одно средство: «Ударить в него всей машиной? Безумие остановить безумием?» Но « дрожь прошла по спине фашиста»: такой поступок ему был не под силу, так как смелости не хватало!

Автор не описывает нам храброго человека, русского машиниста, лишь раз, когда поезд пересечет черную тень, раздавив ее, тень вражеского самолета, распростертую на пути, наш герой скажет: ««Что, гад, взял?» И все… 

Вот он,  человек-герой, безымянный, не описанный подробно автором, но герой, который презрительно победил в бою, казалось бы, бесстрашного немецкого аса… 

Саша

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]