Форма входа

Чем природа способна обогатить душу человека?

Русская классическая литература – благодатный материал для воспитания в человеке бережного любовного отношения к природе. Произведения А.Пушкина и М.Лермонтова,  Н.Гоголя и И.Тургенева, Л.Толстого и А.Чехова учат нас любить родные леса и поля, реки и озера. Их традиции продолжают современные российские авторы: В.Распутин и С.Залыгин, В.Астафьев и В.Белов, М.Пришвин и К.Паустовский. В книгах этих писателей ставятся злободневные вопросы. Можно ли не любить русскую природу? В чем, собственно, состоит эта любовь? Какие надежды связывает человек с природой? Чем она способна обогатить душу человека?

 

Ответ на последний вопрос нахожу в рассказе Юрия Марковича Нагибина «Зимний дуб», в котором автор показывает, как меняется под влиянием природы настроение молодой учительницы Анны Васильевны, разумной и практичной женщины. Полная гнева, идет она домой к провинившемуся ученику по дороге, которая проходит через зимний лес. Здесь ждет Анну Васильевну небывалая встреч, встреча с Красотой, созданной природой. Перед учительницей предстает огромный дуб. Он настолько  величественен, что кажется ей божественным собором, храмом, где можно очистить душу. Любуясь деревом, нижние ветви которого шатром раскинулись над поляной, снег набился в глубокие морщины коры, ствол в три обхвата «казался прошитым серебряными нитями», Анна Васильевна не находит слов от восхищения. Весь сегодняшний день, все  ее уроки в сравнении с этим дубом поблекли, слова, произнесенные перед классом, показались ей бедными, сухими и холодными. Перед силой Красоты отступает спокойствие и самоуверенность учительницы. На смену приходят смятение и взволнованность. Учительница понимает, « как бедно, сухо и холодно говорила она о слове, о языке, о том, без чего человек нем перед миром, бессилен в чувстве». Этот день, эта встреча с дубом словно сделали ее старше и мудрее, богаче и романтичнее,  вновь превратили в восторженную девчонку, задыхающуюся от сумасшедшей красоты и огромности представшего перед ней мира.

Вот оно, благодатное влияние природы на душу человека! Влияние, способное заставить переосмыслить не только свои поступки, но и взгляды на жизнь, увидеть в окружающем мире прекрасный и величественный храм Красоты. На память приходят слова моего любимого поэта Андрея Дементьева:

Мы все в гостях у этой красоты.

Приходим в мир – ее любить и помнить.

(327 слов)

Настя

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]