Форма входа

Благодарная природа и неблагодарный человек…

Что такое природа? Это и Божий храм, и мастерская, но хозяйствовать в ней нужно разумно, чтобы не только сохранить уникальные сокровища, но и приумножить их ради блага своих детей и внуков. Природа завораживает и вдохновляет нас своей красотой, приносит  радость жизни и восторг от каждого прожитого дня. Как можно не обратить внимания на  великолепный лес, блестящую на солнце  речку, сочные поля?! Эти изумительные виды навсегда остаются в нашей памяти. И мы должны быть благодарны природе за ту гармонию, тишину, спокойствие, обязаны бережно относиться к ней, защищать ее. Но, к сожалению, есть такие люди, которые, как варвары, расхищают те богатства, которыми наделила нас природа.

 Как нужно относиться к родным местам,  уметь любоваться прекрасным, учит нас М. В. Усов в новелле «Звезда на снегу», в которой автор описывает безлунную ночь, а над головой суженное белыми вершинами, черное просиненное небо. Крупные, ярко блещущие звезды. «Первое впечатление, - говорит писатель, - неизгладимо». Так и запомнились ему те звезды в безлунных горах — черное небо, вздыбленные к нему горы — крупные незнакомые светила, за ними блестки мелких. Прекрасная картина звездного неба наполняет душу М. В. Усова могучей силой. Созерцая эту нечеловеческую красоту, автор  испытывает «восторг и дерзание». Испытывает потому, что умеет глазами и слухом, всеми своими чувствами» воспринимать живые впечатления, видеть и понимать красоту гор, реки и неба. Он учит этому и нас, читателей, учит для того, чтобы в общении с природой ни в одно мгновение не оставляла нас праздничная приподнятость и одухотворенность, когда живыми могут показаться даже камни, а в очертаниях гор приметишь складку за складкой, мягкие округлости и в какое-то мгновение увидишь женскую фигуру. Вот оно, яркое восприятие природы как прекрасного…

А вот в повести В. Астафьева «Людочка» показано, что люди  равнодушны к природе, которая их окружает. О каком любовании и созерцании можно говорить, когда в городском парке строители выкопали канаву, чтобы проложить трубу, вырубили деревья на месте, где раньше росли прекрасные цветы. И во что превратили парк?!  Перерытые канавы, грязь, «дурнолесье и дурнотравье: бузина, малинник, тальник, волчатник, одичалый смородник, не рожавший ягод, и всюду развесистая полынь». Как человек мог допустить такое жестокое уничтожение природы? Где бережное отношение матушке-земле, наслаждение окружающей красотой?! В.Астафьев говорит, что люди «испоганили» все, что им досталось от природы, поработили ее. Так и хочется воскликнуть: «Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека?! Неблагодарного к родной земле!»  

Могу сделать вывод:  мы должны постоянно помнить, что если бережно относиться к природе, то она одарит каждого из нас минутами очарования, а если шагать по родной земле, как варвару, то никогда природа не откроет нам своих бесчисленных красот.(417 слов)

Даша-Вика

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]