Форма входа

Природа и свобода…

На гробнице одного из фараонов было высечено: «Я никогда не перегораживал текущей воды». Многозначный поэтический афоризм говорит о том, что древний владыка не посягал на свободу реки, гор, морей. Он относился к природе, как к Храму, дарованному всем людям. Но в наши дни находятся богатеи, которые стремятся сделать и природу несвободной. Ставят заборы. Осушают речки. Копают огромные, безобразные канавы…

 

Об этом рассказывает А.И.Солженицын в замечательной серии миниатюр под названием «Крохотки». Это маленькие зарисовки, объединённые одной темой, темой свободы. 

Сам автор провел самые лучшие годы жизни « в цепях», побывал и в лагере на Калужский заставе, и в спецтюрьме в Рыбинске, и в Загорске, и в Манфирской «шарашке»… Поэтому неудивительно, что он так остро чувствует любое угнетение; любое посягательство на независимость людей и животных, лесов и полей. 

В миниатюре «Дыхание» А.И.Солженицын  говорит, что свобода для него – это право дышать чистым воздухом, это самая дорогая воля,  которой лишает нас тюрьма. Автор уверен, что никакая еда на земле,  никакое вино, ни даже поцелуй женщины не слаще этого воздуха, наполненного цветами, сыростью, свежестью.

Герою дороги крохотный садик после дождя, отцветающая яблоня, трава, тучи в небе… Ему хочется, вздыхая, ощущать аромат всей грудью,  слиться с этим райским уголком, забыть о неволе, забыть обо всем, даже о том, что садик со всех сторон сжат « звериными клетками пятиэтажных домов». Автор признается, что,  ощущая себя свободным, он перестает  слышать стрельбу мотоциклов,   завывание радиол, бубны громкоговорителей. В этом крохотном мире его душа обретает покой и умиротворение, черпает силы: ведь  пока можно еще дышать после дождя под яблоней – можно еще и пожить!

Человек, жаждущий свободы, всегда мечтает о райском уголке, где нет угнетения, где можно поселиться навсегда.  Таким местом, по мнению рассказчика,  является озеро Сегден, о котором автор повествует в миниатюре с одноименным названием. Прекрасна природа этого заповедного края. Окружено озеро прибрежным лесом. Лес ровен, дерево в дерево, не уступит ни ствола… Вода ровная-ровная, гладкая без ряби, кое-где у берега в ряске, а то прозрачная белая – и белое дно. Приходить бы сюда каждый день, любоваться красотами озера, да только нельзя… Перекрыты все дороги к нему, как к волшебному замку; над  дорогами висит знак запретный, простая немая черточка: человек или дикий зверь, кто увидит эту черточку над своим путем - поворачивай! К этому прекрасному месту ни ехать, ни идти, ни ползти  нельзя. Почему? Да потому, что озеро Сегден -  правительственная территория. Какой-то высокопоставленный чиновник, « лютый князь, злодей косоглазый», напоминающий сказочного Кощея Бессмертного, захватил озеро: вот дача его, купальни его. Он со своим окружением имеет исключительное право пользоваться всеми благами райского уголка. И поэтому озеро тоже « в цепях», и лес вокруг него, и небо...

Таким образом, подмечая несвободу природы, автор говорит и о порабощении человека, стремящегося насладиться божественной красотой родных лесов и рек. Но повсюду люди встречают запреты, ограничения, не имеют права наслаждаться красотой Родины.

Вера 

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]