Форма входа

Отношение человека к животному.

Не раз слышала выражение, что человек-Царь природы, Царь, который обязан быть милосердным ко всему живому, что нас окружает. Известный немецкий философ Шопенгауэр говорил: «Сострадание к животному так тесно связано с добротой характера, что можно с  уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не  может быть добрым человеком». Убеждаюсь в этом после прочтения рассказа В. Дегтева «Разумные существа».

 

В маленьком по объему произведении автор поднимает общечеловеческие проблемы: что такое зло и что такое добро, как надо и как не надо относиться к братьям нашим меньшим. Рассказывая о судьбе новорожденного дельфиненка Бабочки, он обвиняет одних людей в жестоком обращении к животному и прославляет гуманизм других.

В.Дегтев рассказывает, как «новый хозяин жизни» Ярослав Михайлович побывал в Австралии и купил там дельфиниху с новорожденным детенышем. Автор не судит олигарха за это, лишь слегка иронизирует: « Ну захотелось человеку потешить себя, с кем не бывает...». Но когда затея с перевозом экзотических животных оборачивается трагедией: мать погибает, а дельфиненка в шикарном бассейне богатея ждет смерть от голода, тон повествования меняется. С каким осуждением рассказывает писатель, как издевались пьяные гости Ярослава Михайловича над малышом: поймали его  с  помощью волейбольной  сетки, заглядывали в рот, окуривали дымом и прижигали нежное тельце сигаретами. Финал истории звучит как приговор этим безжалостным людям, решившим в конце развлечений «пустить» дельфиненка на шашлык.

Но мир не без добрых людей! Повариха олигарха по просьбе сына Егорки спасает малыша, приготовив гостям шашлык из осетрины. Ее муж и сын проявляют не только милосердие, но и героизм! Они проедут полстраны ради спасения жизни Бабочки. Разместив малыша в детской ванночке, отец с Егоркой вначале привезут его к подмосковной речке, но местные жители докажут им, что в пресной воде дельфиненок погибнет. Воронеж, Ростов, Азов, Анапа…Где только не побывают спасатели, которых поражало милосердие других людей: кто-то пригласил на свою дачу, где малыш поплавал в бассейне с морской водой, кто-то обеспечил бензином, кто-то просто дал добрый совет. О своем героизме и милосердии отец и сын не думали, потому что у них была одна цель: спасти Бабочку! Какова была их радость, когда после стольких мучений эти добрые люди определили своего подопечного в дельфинарий, где тот обрел маму!

Задумываюсь, что двигало поступками этих людей? Считаю, что чувство ответственности за судьбу прирученного животного, осознание того, что Бабочка – такое же живое и разумное существо, как и мы. (373 слова)

Даша

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]