Форма входа

Могут ли животные стать частью жизни человека?

Чем люди живы? Живы заботой о своей семье, работой, которая дает удовлетворение и позволяет обеспечивать материально свою жизнь, а еще –Любовью… Любовью к родному краю, своему саду, животным, являющимся нашими меньшими братьями. Об этом неоднократно писали российские поэты и прозаики.

 Так, в рассказе Ю.Яковлева «Багульник» поднимается проблема милосердного отношения к животным. Мальчик Коста, покоренный преданностью собаки, хозяин которой погиб, пытается что-то сделать для этого верного друга человека. Он подкармливает пса, устраивает ему убежище под старой рыбацкой лодкой, заставляет его чуть-чуть пройтись, уйти от морского берега, где собака встала на свой вечный пост. Мальчик и его подружка Женечка восхищены собачьей верностью человеку, но и сами они хорошие люди, потому что стараются как-то скрасить одиночество преданного пса. Мы, читатели, понимаем, что ни Коста, ни Женечка не оставят собаку, которая своей преданностью потрясла их души и стала частью жизни ребят.

Рассказ И.Курамшиной «Эквивалент счастья» - еще одно доказательство того, что животное может стать для человека меньшим братом и прекрасным другом.

Герой рассказа Димка, получив от родителей обещание, выполнить любое его желание, конечно, попросил завести собаку. Попросил потому, что давно мечтал о щенке. Два месяца вся семья по каталогам выбирала маленькое чудо: вслед за сыном и родители увлеклись поиском собаки. Выбор пал на дорогого  и редкого щенка, ирландского сеттера, с редким для своей породы окрасом – «березка». Егор и Димка  просто заболели именно этой породой. 

И вот долгожданный день настал. Но по дороге в питомник Егор замечает «у дороги нечто необычное»: на обочине лежала собака, совсем щенок, которого сбила машина. Милосердные люди, Егор и его родители, выскочили из машины и сразу приняли решение везти щенка  в «ветеринарку». Что стоят слова Лизы, боявшейся собак: « Не оставлять же малыша здесь». Вот оно, человеческое отношение к животным!

О том, что щенка надо взять себе, речи не вели, но когда от Димкиного прикосновения тот открыл глаза  и в бездонных колодцах изумления потонули эти чудесные люди, решение было почти принято. А когда малыш еще и тявкнул, для всего семейства перестало иметь значение, каких кровей этот случайный пёс, какой он породы, имеет ли родословную, прививки. Как образно подводит итог повествования И.Курамшина: «Эквивалент счастья оказался равен одному «тяф»-у». Счастья для Арчика и всего семейства Димки…

Могут  ли животные стать частью жизни человека? Конечно! Об этом свидетельствует современная литература.

(376 слов)

Таня

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 31st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru