Форма входа

Сочинение. Чем люди живы?

                                                                                                                                                                              Не хлебом единым жив человек. 

                                                                                  Пословица

Чем люди живы? Этим вопросом человечество задается вот уже многие тысячелетия. Так что же главное в нашей жизни, какие потребности первостепенны? 

 «Хлеб- всему голова!»- говорит народная пословица. Действительно, еще с первобытных времен страх перед голодом, смертью диктует человеку потребность в еде, тепле, свете… Но с развитием человеческой цивилизации возросла и расширилась иерархия наших желаний. «Не хлебом единым жив человек!»- утверждает народ.Так что же может быть главнее, чем еда, вода и воздух в нашей жизни?

Маленький принц – герой одноименной сказки французского писателя Антуана де Сента-Экзюпери - говорил: «Я знаю одну планету, там живет такой господин... Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил…» Как видим, юный герой  философской сказки Экзюпери удивляется человеку, лишенному потребности любить, созерцать, понимать красоту природы. Но с этим недостатком человеческого восприятия нам ещё можно смириться - главное, чтобы люди, не чувствующие в мире прекрасное, не насаждали свою философию- философию черствости души: человеку трудно жить, стыдясь своих чувств,  нужно быть искренним, способным на прекрасные чувства. 

Поэт серебряного века Николай Гумилёв писал об одном удивительном, не описанном наукой чувстве так:

Прекрасно в нас влюбленное вино

И добрый хлеб, что в печь для нас садится...

Но что нам делать с розовой зарей

Над холодеющими небесами,

Где тишина и неземной покой,

Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать...

Далее поэт дает нам понять, что чувство эстетического восприятия, рождающееся "под скальпелем природы и искусства", и должно делать нас настоящими людьми, которым не стоит стесняться своих добрых и искренних чувств и эмоций. 

Действительно, не хлебом единым мы живы! И как жаль, что до сих пор не все люди имеют потребность и  понимают смысл, например, похода в театр или музей, посещения галереи или вечера поэзии в старой библиотеке... Стремление современных людей только к материальным благам, а также чопорность, снобизм, цинизм и практицизм всё-таки должны    уступать  умению и желанию любить, радоваться каждому дню, чувствовать прекрасное, воспринимать духовные ценности. 

Да, труд сделал из обезьяны человека, но будем верить, что все-таки потребность в пище духовной сделает из человека Человека.

В основу работы положено сочинение  Алексея Александровича Коновалова

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 10th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]