Форма входа

Какие люди становятся легкой добычей зла?

Духовник Московского Симонова монастыря игумен Марк в своей книге  писал: «Если живем безнравственно, делаемся легкой добычей дьявола».Трудно не согласиться со словами богослужителя! Действительно, легче всего злу поддается  тот человек, который не имеет твердых нравственных устоев,  живет наперекор законам добра и милосердия. В истории русской литературы описано немало таких людей, но наиболее яркими героями, оказавшимися легкими жертвами зла, на мой взгляд, являются персонажи повести Юрия Короткова «Седой».

 

Действие произведения происходит в армии, где мы и знакомимся с Люкиным, Земцовым, Давыдовым, Бутусовым, которые являются армейскими «дедами», представителями зла, и  их жертвами, новоприбывшими солдатами.

Для старших по званию новички — это «суслики», которые обязаны выполнять любую прихоть сержантов и старшин. «Деды» не считаются со мнением рядовых, постоянно унижают молодых солдат, заставляя то чистить туалет зубной щеткой, то стирать их  «портянки», то  петь колыбельную на ночь. Жестокость и самодурство — вот что царит в этом взводе. И все потому, что во всем подразделении отважились воспротивиться злу и произволу, которые чинили старшие, только два человека — Александр Завьялов и Олег Иванов. Ни Барыкин, ни Чоботарь, ни Никишин, постоянно терроризируемые «дедами», не смеют перечить сержантам и старшинам, молча терпят издевки и даже пытаются усмирить бунтовщиков Александра и Олега. 

Однако зло губит не только души неопытных солдат, но и убивает! Рядовой Чоботарь, покорно побежавший  в пургу и мороз по приказу Люкина, замерзает. Его находят оледеневшим от холода в руках с дембельским альбомом, за которым его послал «дед». Бедный Чоботарь исполнил прихоть самодура, несмотря на то что это угрожало его жизни. И все потому, что страх перед сержантами сильнее страха смерти!

Так почему же рядовые стали такой легкой добычей зла, пошли на поводу у тиранов? Автор повести уверен: потому что эти люди слабы духом, признают негласное правило, что «деды» могут жить не по законам совести и чести, добра и милосердия. Но самое страшное еще и в том, что, не воспротивившись  жестокости и несправедливости, «суслики»  озверели, превратились в волков... Спустя время, они с гордостью получат звание «дедов» и с такой же жестокостью сами будут тиранить новоприбывших солдат. Мораль этих героев проста: «Я свое отпахал, я свое получу!»

 Какие же люди становятся легкой добычей зла? Юрий Коротков в повести «Седой» дает четкий ответ на этот вопрос: те, кто не имеет силы духа, твердых моральных устоев, живет не по совести. (372 слова)

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]