Форма входа

Что это такое бережное отношение к чувствам людей?

Чувства человека играют большую роль в формировании его личности. Я считаю, что к ним необходимо относиться бережно потому, что душевные раны тяжело заживают.

 

В повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» автор показывает чувство безответной любви маленького чиновника Желткова к княгине Вере Шеиной и то, как варварски растоптали это чувство. 

Желтков тихо и, не мешая никому, обожал Веру Николаевну. Поначалу изредка досаждал своими любовными записками и письмам, но потом и это прекратил. Влюбленный чиновник жил один, не интересовался ни политикой, ни культурой. Предмет его увлечения был один –Вера Николаевна Шеина…Но когда родственники Верочки запретили ему ЛЮБИТЬ женщину даже на расстоянии, тем самым растоптав его чувства, Желтков совершает страшный грех – самоубийство. 

О том, что они сделали во время визита что-то не то, догадывается муж Веры, и она понимает, что во время телефонного разговора вела себя эгоистично, не учитывала обостренные чувства влюбленного в нее человека. Вот он и уехал "в другой город»…Уехал навсегда…А Верочка осталась с нелюбимым мужем и воспоминаниями, что великое чувство другого человека она не оценила.

 

В рассказе Андрея Платонова «Третий сын» описывается чувство потери самого близкого человека – матери, после смерти которой отец собирает на похороны всех шестерых сыновей. Как образно рисует Андрей Платонов утрату матери каждым из сыновей: они  переживали потерю внутри, в душе, - «настоящих мужчин вырастила старуха». Ярчайшая метафора, описывающая, что « будто в темном поле горела лампа на подоконнике старого дома, и она освещала ночь, летающих жуков, синюю траву»(обычную жизнь сыновей). « И теперь точно сразу погас свет в ночном окне» …Не стало матери ,и свет домашнего очага погас. Что чувствуют  эти шесть сыновей, осознав такую тяжкую утрату? Поначалу они «молча плакали редкими, задержанными слезами, искажая свои лица, чтобы без звука стерпеть печаль».Но ночью, когда мужчины начнут укрываться стеганными матерью одеялами, шутить и балагурить, вспоминая детство, третий сын прервет окриком их веселье. И каждый из братьев вновь ощутит утрату, поодиночке, тайно разойдется по квартире, по двору, по всей ночи вокруг дома, где жили в детстве,.. И  там уже не будут скрывать своих чувств: заплачут, шепча слова и жалуясь, точно мать стояла над каждым, слышала его и горевала…И ни отец, ни третий сын не будут их успокаивать…Они и сами станут бережно вспоминать любимую жену и мать. Вот оно, бережное отношение к чувствам людей!

Следовательно, чтобы трепетно относиться к чувствам людей необходимо понимать их, дорожить их переживаниями, ценить их внимание и любовь.

(382 слова)

Настя

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]