Форма входа

Можно ли обойтись без книг?

Я считаю, что книга играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь читая произведения, мы познаем много нового и интересного, пополняем свой словарный запас,  становимся грамотнее. И смотря на людей,   которые целыми сутками сидят в Интернете и играют в компьютерные игры, мы понимаем, как безрассудно они тратят свое свободное время. А книга, она учит нас многому, например, как нужно бережно относиться к чувствам других,  любить свой край,  гордиться людьми, о которых говорят: «Вот она, загадка русской души!»

 

Ярким примером  сказанному является рассказ «Поединок» Николая Тихонова. Незамысловатое по сюжету произведение потрясает! Оно позволяет нам осудить жестокость немецкого летчика и восхититься силой духа и твердостью советского машиниста. 

Перед нами всего одна зарисовка поединка между самолетом и поездом. У хозяина воздушной машины одна простая цель: разбомбить советский эшелон. Казалось бы, и трудности для этого никакой нет: отсутствуют другие самолеты, нет ни пушек, ни «Катюш». Но немецкий летчик не справляется с задачей! Сколько раз он заходит над русским поездом! Сначала сбрасывает бомбы, потом стреляет из пулемета… Но состав снова невредимо катит в зеленом мраке, и, казалось, его ничто не берет. Не берет потому, что какая-то загадочная сила уводит паровоз от обстрела.

Чего только не делает немецкий ас: ругается, плюется, обливается потом… Но попасть в неуловимый состав не может! У немца есть еще один вариант поквитаться с обидчиком: «ударить в него всей машиной… Безумие остановить безумием?» Да где там! Это только русские люди способны были повторить подвиг Николая Гастелло и врезаться во вражеский поезд. Дрожь прошла по спине фашиста: такой поступок ему не по зубам! Вот он, опытный летчик, но не человек-загадка!

Николай Тихонов почти не рисует нам машиниста состава, потому что в те минуты поезд и его командир слились в единое целое: машина делала все, что приказывал ей человек. Вот она стремительно бросается назад, в лес, а вот делает какие-то дикие прыжки, все сцепления визжат неистово, на спуске поезд мчится, как лошадь с закушенным мундштуком! Какие только сравнения не использует автор! И все это делает состав по воле сильного воина, машиниста, человека с «железным глазом, удивительным и точным расчетом». Лишь в конце рассказа Николай Тихонов покажет нам этого героя и даже позволит услышать его слова: «Что, гад, взял?» В этой реплике все: и ненависть к фашисту, и уверенность в своей победе, и сила человека-воина! Вот она, загадка русской души! Как гимн советскому машинисту, победившему в неравном бою, звучат заключительные слова рассказа: «…паровоз с презрением пересек черную тень, раздавив ее, тень вражеского самолета, распростертую на пути». Яркая метафора позволила поставить точку в повествовании и четко обозначить, кто победил в том бою!

Потрясающий рассказ! Он учит нас ценить умную книгу, учит доброте и милосердию, силе воли и мужеству! А еще он раскрывает тайну русской души!

(441 слово)

Таня

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 25th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]