Форма входа

Кого из литературных героев вы понимаете, но не принимаете?

Литературные герои…Персонажи десятка книг…Кого-то из них мы любим, боготворим, а кого-то ненавидим и презираем… Часто бывает так, что понимая героя книг, сочувствуя ему, мы его пример, образ его жизни не принимаем.

 

Вспомним повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет», в которой прославляется великое чувство – любовь. Произведение заканчивается очень красивой фразой, не раз звучащей в прощальном письме влюбленного героя: «Да святится имя Твое!» Это ли не прославление любви!? Но я считаю, что любовь, описанная автором, - это болезнь, это несчастье, это наваждение! И все потому, что она не взаимна. И человека, положившего свою жизнь на алтарь любви, я не принимаю.

Герой повести, телеграфист Желтков, был тайно влюблен в графиню Веру Николаевну Шеину. Сколько писем с признаниями в любви он ей написал! Восхищаясь, он боготворил княгиню! Но Вера Николаевна не оценила те святые чувства, которые испытывал к ней  чиновник. А почему она должна их ценить? Ведь Вера - женщина замужняя! И я считаю, что она права! 

Княгиня в конце повести, разговаривая с Желтковым по телефону, жестко попросила оставить ее и больше никогда не писать ей. И эта просьба его убила, подтолкнула на самоубийство. Желтков пообещал княгине ради ее счастья и спокойствия никогда больше не беспокоить любимую, сказал, что уедет в другой город. Но тогда Вера Николаевна не знала, какой город он имеет в виду. Потом в газетах появилась статья, что некий чиновник, Георгий Степанович Желтков, ушел из жизни – повесился. Значит, говоря о другом городе, влюбленный человек подразумевал уход в мир иной… Конечно, грустно: великая любовь не сделала Желткова счастливым…

А потом Вере Николаевне пришло последнее, прощальное письмо… Даже перед смертью влюбленный мужчина говорил, что благодарен судьбе, которая позволила ему встретить прекрасную княгиню. Бедный чиновник ни грамма не жалел о том, что ни наука, ни философия, ни карьера  с тех пор не интересовали его, а  прославлял Бога за то, что тот наградил его таким святым чувством.  И даже уходя, он в восторге повторял: «Да святится имя Твоё». Это значит, что Желтков уверен: даже смерть не помешает ему любить!  

Я, может, понимаю, но не принимаю ни такой «болезненной» любви, ни такого отстраненного от ритма жизни других существования, ни такого трагического конца. Жизнь прекрасна! И надо ценить каждое ее мгновение, а не жить в своей квартирке-раковине, перебирая вещи, к которым прикасалась любимая женщина.

(367 слов)

Настя

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 25th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]