Форма входа

Трусость и предательство.Как связаны эти понятия?

 

     Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному

намерению, а по слабости характера. 

Франсуа Ларошфуко

Трусость и предательство: как связаны эти понятия? Мы привыкли считать, что измена — это тщательно продуманный хитрый план подлого, нечестного человека. Но всегда ли это так? Уверена, что нет. В большинстве случаев предателем движет вовсе не коварство и стремление к собственной выгоде, а слабость характера. Именно трусость, неспособность совершить смелый поступок ради того, что тебе дорого, порождают предательство. О причинах и истоках этого явления размышляли многие русские и зарубежные писатели, но я бы хотела остановиться на повести Владимира  Железникова «Чучело». 

 

Главная героиня произведения —шестиклассница Лена Бессольцева, недавно сменившая школу, переехавшая    в дом своего деда, странного замкнутого человека, из-за которого ее сразу же невзлюбили  новые одноклассники. Что только ни делала девочка, чтобы угодить глубоко презирающим ее сверстникам: с улыбкой встречала все колкости  о себе и своем дедушке , отзывалась на  обидное прозвище «чучело». Но ничего не помогало:  жестокие дети по-прежнему высмеивали беднягу! И если бы не Дима Сомов, самый авторитетный мальчик в классе, который стал заступаться за Лену, она бы, наверное, чувствовала себя  совсем одиноко. 

Между героями завязалась крепкая дружба, переросшая во влюбленность, но вскоре она дала трещину из-за трусливого предательского поступка Димы, случайно выдавшего учительнице прогулявших урок одноклассников, не решившегося рассказать им об этом. И тогда Лена, смелая и благородная девочка, взяла всю вину на себя в надежде на то, что ее другу станет стыдно, и он сам во всем признается. Но, к сожалению, у Димы не было ни того мужества, ни той отваги, которыми обладала Лена. Он струсил... Стал предателем, потому что побоялся упреков и издевательств. Дима знал, как жестоки бывают его сверстники. Знал и то, что намного легче будет принять их сторону: прекратить дружить с «чучелом» и стать таким же, как злопамятные и бессердечные Миронова, Валька, Шмакова, Попов, считавшие предателем Лену... 

Один трусливый поступок тянет за собой другой: Дима не только не рассказал правду одноклассникам, не оценил смелый поступок Лены, но и лично поджег уродливое соломенное чучело, которое дети изготовили специально  для того, чтобы показать свою ненависть к Бессольцевой. 

Трусость и предательство, идущие рука об руку, порождают жестокость! И причина всего - слабость характера, неспособность проявить мужество, отвагу во имя добра и справедливости, дружбы и любви! Дима, изменник и трус,  предал всех: и своих  старых  одноклассников, и Лену, и, главное, самого себя...

(383 слов)

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]