Форма входа

«Печально я гляжу на наше поколенье»

                                                    Сочинение, присланное на сайт. Автор Алсу

Начало XIX в. в Росси открывает собою путь величественного развития новой русской литературы. Права человеческой личности, свобода политическая и социальная, нация, народность — все эти великие идеи, отражавшие изменения исторической действительности. Среди них первостепенное место занимает идея личности. С началом формирования нового строя, общество требует и «нового героя». Данная мысль развивается в творчестве поэтов и писателей 20-30 годов.

 

Именно поиск «личностного идеала» занимает значительное место в творчестве М. Ю. Лермонтова. В стихотворении «Дума» автор проявляет свое разочарование современниками, удивляется их бездействию, призывает к активной борьбе за свободу личности.

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее - иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Пассивность и бесцельность жизни сверстников поэта убивает в них все то, что составляет радость молодости: стремление к познанию "иссушило ум наукою бесплодной", желание любви и страстей привело к пресыщению — "из каждой радости, боясь пресыщенья, мы лучший сок навеки извлекли". Ни искусство, ни поэзия не могут взволновать современников Лермонтова, так как они разучились чувствовать, испытывать восторг или гнев.

И в романе «Герой нашего времени» идея личности является одной из основных. Главный герой произведения- Печорин, юноша, «современник» Лермонтова. Он не может понят как жить в меняющихся условиях общественного строя. Печорин понимает, что старые нравы этому миру не подходят, но в тоже время ему не под силу определить каким должен быть «герой» нового времени. Все это объясняет противоречивый характер героя.

Лермонтов тщетно пытается найти личность среди современников, и это заставляет его обратиться к истории. Высоко оценивая в людях честность, мужество, отвагу писатель восхищается героями Бородинского сражения.

Эх, были люди в наше время!

Не то, что нынешнее племя,

Богатыри не вы!

Именно ушедшему поколению он приписывает лучшие качества достойные личности. «Наши предшественники патриотичны, духовно богаты, они имеют непоколебимую веру. Лермонтов призывает грядущее поколение брать пример с достойных личностей» , - писал В.Г.Белинский.

Жизнь, по Лермонтову, не зависит от роковых обстоятельств, и человек должен творить ее самостоятельно. «Зависимость человека от социальной действительности не лишает его нравственных качеств»- писал он. 

Таким образом, Михаил Юрьевич Лермонтов пытался донести до читателя основную мысль: в любое время человек должен оставаться верным моральным и нравственным ценностям, сохранять умение чувствовать. Ведь независимо от того, в какую сторону меняется мир, понятия любви, чести и героизма всегда остаются наиболее важными в человеческой жизни. 

P.S. Ошибки и недочеты администрация сайта посчитала возможным оставить. Выпускники,: дерзайте! Правьте работу...

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 25th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]