Форма входа

Что значит стать взрослым?

Чувствовать себя повзрослевшим - это уметь принимать самостоятельно решения в жизни, жить не только для себя, но и что-то делать для других, помогать советами, уметь поддержать. Взросление  - это проявление самостоятельности , понимание чужих проблем и уважение к старшему поколению... Взрослый - это не тот, кто  создал себе статус в обществе, славу и невероятный достаток, а тот,  кто, даже достигнув определенной цели, продолжает продвигаться дальше и постигать новое. Взросление проявляется не только внешне, но и внутри: душевно и нравственно. Об этом, не раз рассуждали публицисты и философы.

 

Борис Екимов в рассказе «Ночь исцеления» повествует о добром мальчике Грише, который очень сочувствует своей бабушке, никак не могущей забыть, что такое война. Мальчик осознает, что старые беды для бабушки не прошли: «все люди прожили горькое и забыли, а у неё оно снова и снова» встает каждую ночь. Один вопрос задает себе внук: как помочь ей? Может, воспользоваться советом матери, крикнуть грубо: «Молчать!» - бабушка и успокоится, заснет. Но не подходит этот вариант для Гриши: сегодня она заснет, а завтра опять будет всю ночь плакать и звать на помощь. Как облегчить её страдания, по какому пути пойти? Рецепт исцеления подсказывает доброе сердце ребенка: не грубым словом «молчать», а ласковым, нежным разговором он будет «лечить» кричавшую во сне старушку. Одну только ночь не поспит Гриша, посидит рядом с бабушкой, поговорит с ней мягко, ласково. А каков результат: успокоится старушка, хоть на одну ночь забудет о старых бедах. Как мало надо было ей, чтобы сгладить в памяти те страшные воспоминания. На каждый бабушкин крик и всхлипывание у Гриши готов ласковый ответ, что никто карточек не крал, «вот они», « все целые, берите». Видимо, там, во сне, бабуля все слышала и понимала, потому что спустя полчаса заговорила: «Мои, мои…Мои карточки, я обронила. Спаси Христос, добрый человек…» Так же внук успокоил бабушку и по поводу устройства на квартиру в том городе, где лежал в госпитале муж. На крики старушки: «Документ есть», - он спокойно отвечал: «Очень хороший документ. Правильный. С фотокарточкой, печатью». Мало этого мальчику: на всхлипывание бабушки, что ей достаточно места и на полу, он категорично заявляет: «Никакого пола. Вот кровать. Спите спокойно». И о чудо! Бабушка засыпает… Что это? Гипноз, внушение или ожидаемое долгие годы человеческое милосердие и сострадание? Думаю, последнее. И это сострадание, выбор такого пути излечения бабушки способствует нравственному взрослению мальчика. В финале рассказа все то, что когда-то пережила бабушка, «прошло» через сердце и душу Гриши. Он, исцелив старушку, осознает, что о происшедшем ночью рассказывать никому нельзя… 

Вот оно, истинное сострадание, которое не требует огласки и одобрения,  но делает мальчика душевно богаче. Уварена, что это ночь взросления станет одной из главных в его жизни.(435 СЛОВ)

Вера

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 10th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]