Форма входа

Какой должна быть семья?

У И. Яворовской есть замечательные стихотворные строки:

Семья – это свет,

Что незримо и щедро

Озаряет всю жизнь

И сопутствует нам.

Это – творчество,

Где ни последних, ни первых,

Где и радость, и горе –

Всегда пополам.

 

Какие мудрые слова! Ведь и правда, семья - самое важное, что есть в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, которых мы любим. Это уютный и безопасный дом, основа нашего общества. В настоящей семье царят любовь, взаимоуважение и помощь. Но, к сожалению, не все семьи бывают счастливыми. 

Владимир Галактионович Короленко, автор рассказа «В дурном обществе» описывает одну из таких семей. Вася, главный герой произведения, повзрослел рано, когда его мать умерла, а отец, погруженный в свои переживания, не обращал на сына никакого  внимания. Мальчик познал, что такое одиночество еще в раннем детстве. Не найдя тепла и участия в собственном доме, он ищет друзей в городе и находит их, по мнению окружающих,  в «дурном обществе». Конечно, для сына судьи  девятилетний Валек и четырёхлетняя Маруся,  дети нищего Тыбурция, - плохая компания. Но мальчику хорошо с этими бедными, но общительными ребятами. Вася приносит умирающей девочке Марусе куклу своей сестры Сони. Кукла была особенной, это был последний подарок матери… Поступок сына поначалу вызовет ярость у судьи, но когда он узнает об истинной причине «воровства», то прозреет и поймет, как дорог ему мальчик и как он, отец, виновен в сиротстве сына. 

Совсем в другую пору живет еще один Вася, герой рассказа Виктора Астафьева «Васюткино озеро».Васютка, тринадцатилетний мальчик, пошел в лес за шишками и заблудился. Несколько дней бродил по тайге в поисках выхода. Он вспомнил все, чему его учили в семье: охотиться на глухаря, ловить рыбу и оставлять кусочек хлеба на всякий случай. Именно благодаря этим умениям и знаниям, он нашел выход из леса, прошел все те сложные испытания, которые выпали ему по велению судьбы. Семья Васи очень переживала за него и все эти дни искала мальчика. Родители были уверены: сын подготовлен к испытанию тайгой и не пропадет. Когда Васютка вернулся домой, мать его крепко обняла, а дед начал лечить разными настоями из трав. Всего в нескольких предложениях автор рисует горе отца, чей сын сгинул в тайге. Когда Григорий Афанасьевич зайдет из лесу в дом, все увидят, что глаза его ввалились, лицо, заросшее щетиной, было мрачным. Но весть о спасении сына в одно мгновение меняет мужчину. Все были счастливы, что вернулся Васютка. Вот она, настоящая семья!

Таким образом, могу сделать вывод, что каждая семья должна быть счастливой, а дети в ней окружены заботой, вниманием и любовью. (408 слова)

Настя

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]