Форма входа

Сочинение к итоговому по направлению "Отцы и дети".

В чем он состоит, конфликт поколений наших дней?
Конфликт поколений… Он существовал в давние времена, актуален и сегодня. Правда, суть его чуть меняется. Вспомним роман «Отцы и дети» И.Тургенева. Братья Кирсановы спорят и не соглашаются с нигилистом Базаровым и в ту пору поддерживающим его взгляды Аркадием Кирсановым в вопросах общественного устройства, отношения к религии, к искусству, к семье… Конфликт оформлен в форме дискуссии, полемики представителей старого и молодого поколений. В наши дни трудно привести подобный пример. И суть противостояния между старшими и молодыми изменилась, она в другом: как поступить в той или иной жизненной ситуации, как жить юному поколению? Об этом повествуют многие российские современные писатели.

Вспомним повесть Ю.Короткова «Седой» и ее героя, сына генерала Александра Завьялова. Молодой бунтарь бросает вызов семье, да и обществу потому, что его поступки не будут одобрены не только старшим поколением, но и сверстниками. Чего стоит решение Саши уйти из престижного вуза после того, как он узнает, что папаша его туда «пропихнул» по блату. Уверена, что многие друзья Александра посмеялись над ним и его решением, потому что ищут в жизни легких дорог и мечтают о «беспокойном» и заботливом папе. Но не таков Александр! Не за что ему благодарить отца, совершающего такие безнравственные поступки! Александр продолжает бунтовать, идти против воли родителей только потому, что его совесть не позволяет юноше жить бесчестно. Он идет в армию, где с достоинством вынесет все испытания и сохранит чистой свою душу. Юноша погибнет, спасая друга, но какой светлый след он оставит в душах большинства читателей…

Еще одного бунтаря, точнее, бунтарку, рисует Ю. Коротков в повести «Головная боль». Катя Белова - выпускница одной из московских школ. Автор не рассказывает нам подробно об отношениях Катерины с родителями, но о них мы узнаем из ряда реплик девушки. Катя в знак протеста против образа жизни отца и матери ушла из дома, живет в квартире умершей бабушки. Свою жизненную позицию она формирует четко: не хочет и не будет девушка жить, как мать, «смотреть лабуду» (сериалы) о том, что богатые тоже плачут и плакать вместе с ними. Самостоятельная, уверенная в себе, она еще не знает, как будет жить, но четко знает, как не будет! Казалось бы, счастье улыбнулось девушке: богатый сорокалетний олигарх Виктор влюбился в Катерину, окружил ее заботой и вниманием. Лучшие учебные заведения мира готовы принять Белову в свои объятия, самые престижные курорты ждут девушку вместе с влюбленным мужчиной, по взглядам на жизнь однозначно относящимся к старшему поколению.… Думаете, моя сверстница оценит это? Нет! Все, что делает для нее Виктор, – это «мишура», богатая жизнь – золотая клетка, жить в которой она не будет! Вот он, конфликт молодых против жизни по образцу, подобному жизни старших…

Александр Завьялов и Катерина Белова, герои Ю.Короткова,- однозначно уникальные личности, которых встретишь не часто среди моих сверстников. Но они мне нравятся, и я поддерживаю их точку зрения в конфликте с родителями и представителями старшего поколения.

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Friday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]