Форма входа

Героизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны

В этом году весь мир будет праздновать Великую победу- 70-летие окончания «священной войны». Миллионы людей выйдут на площади и улицы с цветами в руках. Букеты будут подарены живым участникам тех битв и положены на могилы мертвых. Весь мир склонит головы перед героизмом советского солдата-победителя. О том, что великая победа досталась миру из рук советского воина-освободителя, не раз рассказывали российские писателями.

 

Перечитываю малоизвестный рассказ Николая Евдокимова «СТЕПКА, МОЙ СЫН». Он о войне и о любви, о счастье и трагедии… А еще он о героизме советских разведчиков.

Как обыденно, сухо и без всякого пафоса повествует рассказчик о подвигах своих друзей-разведчиков. Каждую ночь они ползли к немецким окопам в надежде поймать «языка». Им  не надо было шоколада и лишних граммов водки, нужен был « паршивенький миноискатель», и тогда разведчики часто приводили бы «языков», а не тащили бы на окровавленной шинели одного из своих товарищей. На следующую ночь они снова шли туда. И снова теряли там, в бою, своих друзей. Как это страшно! Но нет этого чувства у героев рассказа. Есть огромное желание получить миноискатель! Но в тяжелый сорок первый год это оставалось мечтой. И тогда разведчики срубили деревце, обтесали его, и получился шест. Этот длинный скользкий шест заменил им миноискатель. Они шарили им перед собой, надеясь задеть мину и обмануть смерть. Шест скрежетал, как гусеница танка, он гремел в ночной тишине, как сто тысяч пушек,  а они ползли вперед, закусив окаменевшие губы. Рассказчик говорит: «Красные пули летели прямо на нас, а мы ползли…» Разве это не героизм? Ради исполнения поставленной цели, не боясь ничего, каждую ночь ходить в тыл врага – это не героизм?!

Еще об одних разведчиках, ветеранах Великой Отечественной войны, рассказывает Герман Садулаев в рассказе «День Победы». Действие происходит в наши дни, но дух и воля советских солдат, пусть и стариков, не поменялись. Алексей Павлович Родин и Ваха Султанович Асланов, прошедшие вместе полвойны, сражавшиеся в одной разведроте Первого Белорусского фронта, в парадных мундирах  с фронтовыми орденами и медалями вышли на улицы Таллинна. Сегодня был их день. Они даже зашли в бар и приняли по сто грамм фронтовых… И там, в баре, юные фашисты назвали их русскими свиньями, старыми пьяницами и сорвали с них награды. Чеченца Ваху они тоже назвали русской свиньей. И тогда, в те минуты, старые люди вновь становятся молодыми солдатами-победителями и героями. Ваха нож, лежавший на стойке, точным ударом всадил  между ребер юному эстонцу. А Родин накинул  шнур телефона, как удавку, на шею другого эсэсовца. Нет уже той силы в руках у старых солдат, но ее и не нужно, каждое движение бывшего разведчика отработано до автоматизма. Тщедушный мальчик захрипел и свалился на пол. Еще пять минут они будут молодыми. Пока их забивали насмерть ногами на деревянном полу. Забивали советских героев, посмевших выйти на прибалтийские улицы в День Победы в орденах и медалях.

70 лет отделяет нас от Дня Победы. Весь мир готовится к празднованию этой святой даты. Будут речи, будут цветы, будут слезы, но, к сожалению, на территории Украины, Латвии, Эстонии, Польши будут править бал юные молодчики со свастикой на руках. Надеюсь, что это не навсегда, потому что  он, героизм российских солдат,  вечен …

Александр

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]