Форма входа

Почему в годы войны дети рано взрослели?

Война - самое страшное событие в жизни каждого человека. А если ты прошел по суровым военным дорогам ребенком? Испытал, что такое бомбежка, смерть близких, голод… Это не просто испытание, это проверка силы духа, жизнестойкости. Не случайно детей войны называют взрослыми с детскими глазами… О детской военной судьбе  писали многие советские писатели и поэты.

 

 Лирический герой  стихотворения Константина Симонова «Майор привез мальчишку на лафете» рассказывает о своей встрече с мальчиком, которого отец на лафете своей пушки вез из Брестской крепости:

Погибла мать. Сын не простился с ней.

За десять лет на том и этом свете

Ему зачтутся эти десять дней.

Почему зачтутся? Потому что десятилетний герой стихотворения за эти несколько дней поседел. Поседел, пережив огромное горе, которое не под силу порой выдержать и взрослому человеку: гибель матери, эвакуацию из родного города, обстрелы и бомбежки, ранение отца. Ребенок словно побывал на том свете, потому что видел боль, смерть и страдания людей. Лафет отцовской пушки, к которому он привязан веревкой, для него сейчас надежней родного дома… Как тут не повзрослеть?! 

О том, как не только пережил суровое время войны маленький герой, но и  помог уничтожить вражескую пушку, пишет в своем стихотворении «Рассказ танкиста» Александр Твардовский. Персонажем произведения является десятилетний мальчик. Он из числа тех, кого принято считать «бедовыми», заводилами в любой компании, инициаторами дворовых драк, а также смелыми помощниками советских солдат. Автор рассказывает, как во время взятия города, когда шел кровопролитный бой, к нему подбежал мальчик и указал на расположение орудия немцев:

Что ж, бой не ждёт. «Влезай сюда, дружище...»

И вот мы катим к месту вчетвером,

Стоит парнишка, мимо пули свищут, -

И только рубашонка пузырём.

Вражеская пушка уничтожена, а мальчишка, не требуя наград и похвалы, довольный обращением командира танка и дружеским рукопожатием, просто убежал. Вот он, маленький, повзрослевший герой войны!

Таким образом,  стихотворения Константина Симонова и Александра Твардовского заставили задумываться о том, что дети на войне рано взрослели, становились зрелыми, потому что понимали: победа над врагом зависит от личного вклада каждого. И не важно, сколько тебе было лет.(334 слов)

Настя

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 18th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]