Форма входа

Как проявлялся дух нашего народа перед лицом суровых военных испытаний?

 

                                                               Мы для врагов всегда загадка,

                                                              Им нашу душу не понять,

                                                              И Родину, хоть жизнь не сладка,

                                                              Мы не способны променять.

                                                                                      В.Колчанов

Ф.И.Тютчев когда-то написал пророческие слова: «Умом Россию не понять!» Многие годы терзает философов и политиков, писателей и поэтов  трудная «загадка — человеческая, русская душа».  М.Горький, М.Шолохов, А. Толстой, пытаясь разгадать ее в своих произведениях, говорили, что в русском человеке есть одна черта: в трудные минуты жизни, в тяжёлые годины легко отрешаться от всего привычного и грудью защищать Родину. Поэт В.Колчанов ярко сказал в стихотворных строчках о духе нашего народа в дни суровых испытаний:

                                Да все мы, русские, - Иваны.

                                Кто к нам не лезет, нам друзья.

                                А коль придут враги не званы,

                                Их примет мать сыра земля.

 

 А.Толстой говорил: «Был человек — так себе, потребовалось от него быть героем — герой». Таким представляю Сергея Кострова, героя повести К.Воробьева «Это мы, господи!» Какая страшная судьба выпала на долю лейтенанта! Плен, лагеря, тюрьмы, побеги и снова плен… Но ничто не смогло сломить дух этого человека. Испытания преследуют его, а в голове живет, стучит, кричит только слово «Бежать!» Куда бежать? Туда, где воюют, где бьют фашистов. Больного тифом Кострова вычеркнули из списка живых, раздели и голого затолкали под нары. Придя в сознание, Сергей, возрождаясь из мертвых, вылазит и требует себе место среди живых. Откуда такая стойкость, где черпает силы лейтенант? Ответ нахожу в его словах: «Я люблю мою Родину». Именно эта любовь заставляла его жить, лелеять свою мечту о побеге и о борьбе с врагом. Вот он, несломленный дух русского человека!

Сложна судьба героини повести Д.Гранина «Клавдия Вилор», женщины-политрука. Клавдия Денисовна, раненная в обе ноги, попав в плен, проходит страшные испытания, доказывая, что имеет право называться политруком. Каждый день на фронте и в плену  Вилор помнит о своем долге: она была политруком, а вокруг нее были бойцы, пусть военнопленные, но все равно бойцы. Командир  без своей части перестает быть командиром, а политрук всегда остается политруком. Это звание давало Клавдии Денисовне силы, словно звало на борьбу. Окружавшие ее люди порой не понимали, зачем эта ковыляющая на простреленных ногах женщина, словно кликуша, дразня немцев и полицаев, выкрикивает: «А Сталинград-то держится!» Ни удары, ни побои не смогли испугать Вилор, потому что стоящий насмерть Сталинград был ей опорой: в героизме защитников этого города она черпала свое мужество.

Могу сделать вывод, что перед лицом суровых военных испытаний мои соотечественники, русские люди, демонстрировали несломленный дух, силу воли и огромную любовь к Родине. Этот дух, эта воля и эта любовь и были причинами великой победы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 24th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru