Форма входа

Загадка русской души...

 

                                                                   Мы для врагов всегда загадка,

                                                              Им нашу душу не понять,

                                                              И Родину, хоть жизнь не сладка,

                                                              Мы не способны променять.

                                                                                      В.Колчанов

Ф.И.Тютчев когда-то написал пророческие слова: «Умом Россию не понять!» Многие годы терзает философов и политиков, писателей и поэтов  трудная «загадка — человеческая, русская душа». Л.Толстой, М.Горький, М.Шолохов,  пытаясь разгадать ее в своих произведениях, говорили, что в русском человеке есть одна черта: в трудные минуты жизни, в тяжёлые годины легко отрешаться от всего привычного и грудью защищать Родину. Поэт В.Колчанов ярко сказал в стихотворных строчках о духе нашего народа в дни суровых испытаний:

                                Да все мы, русские, - Иваны.

                                Кто к нам не лезет, нам друзья.

                                А коль придут враги не званы,

                                Их примет мать сыра земля.

 

 А.Толстой говорил: «Был человек — так себе, потребовалось от него быть героем — герой». Таким представляю себе персонажа текста Егора  Дремова. Отважно воевал танкист, пока не случилось с ним несчастье. Во время Курского побоища его танк был подбит. Водитель Чувилев сумел вытащить раненого лейтенанта Дремова. Спас ему жизнь. Но, может, лучше бы не спасал? Обгоревшее лицо, несмотря на десяток операций, заставляло собеседников отводить глаза. Дремов лишь раз посмотрел в зеркало и, услыхав, как заплакала медсестра, отвернулся. С этой минуты начинается поистине героический путь лейтенанта: несмотря на свою инвалидность, этот русский человек не раскис, не стал себя жалеть, свое уродство воспринял по- мужски, коротко отрубив: «С этим жить можно!» И не только жить, но и бить врага! И поведение лейтенанта, и его слова вызывают у автора, Алексея Толстого, восхищение. Именно о нем думает писатель, когда говорит: «Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота». Думаю, что писатель имел в виду нравственное совершенство советского танкиста, его несломленный дух, его загадочную душу.

Как лейтенант Дремов похож еще на одного героя войны, персонажа повести Б.Полевого, Алексея Маресьва! Тот, лишившись ног, научился не только ходить, но и танцевать! Да что там танцевать! Если безногий Маресьев вновь поднялся в небо и бил фашистов. 

Мересьев, Дремов… Вот они, загадочные русские люди, которые, как говорят, ни в воде не тонут, ни в огне не горят! Перед лицом суровых военных испытаний эти русские богатыри демонстрировали несломленный дух, силу воли и огромную любовь к Родине. Этот дух, эта воля и эта любовь и есть составляющие русской души… 

378 слов

Настя

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 10th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]