Форма входа

Комплект сочинений ОГЭ (15.1, 15.2, 15.3)

Авторы – ученики Светланы Николаевны Мищенко. Благодарим ребят и учителя за предоставленные работы.

15.1  (по тексту Ю. Бондарева).

                                                                 Сочинение-рассуждение. 

 «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение», - утверждает  Л. В. Успенский. Доказать правоту этого суждения можно на примерах из текста Ю. Бондарева.   Действительно, сами слова в предложения «не сложатся», нужно для этого применить законы грамматики.

            Например, в предложении 2 автор показывает нам, что на улице идёт дождь, стоит поздняя осень. Тем самым он передаёт состояние главной героини. В предложении 3 говорится, что « тоска подступала к сердцу». Используя  эту метафору, автор показывает,  насколько  сильную тоску испытывает героиня в этот момент.  Передать её внутреннее состояние ему помогают лексические средства. 

                 А в предложениях 14, 17, 18  Ю. Бондарев  использует риторические вопросы и восклицания, для того чтобы передать  сильные эмоции другого человека, например, удивление, тревогу. Это уже грамматические средства языка. 

              Итак, эти примеры помогают  увидеть, что  «словарный состав, поступив в распоряжение грамматики, получает величайшее значение».                                       (144 слова)                          Александров Антон. 

 

15.1. 

                                                                 Сочинение-рассуждение. 

               Л.В. Успенский сказал: «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение».  Я считаю, что данное высказывание говорит о том, что грамматика – важнейшая составляющая, которая определяет структуру языка, ведь без неё невозможна речь. Она «строит» словосочетания и предложения.  Докажем это на примерах из текста Ю. Бондарева. 

    Во-первых, автор использует диалог (предложения 13-18), позволяя героям высказать  своё представление о счастье-несчастье. Ведь если бы не диалог между отцом и дочерью, нам было бы сложно понять авторский замысел. 

Во-вторых, в предложениях 16-18 Бондарев использует риторические вопросы и восклицания. Благодаря этому приёму он глубже описывает эмоции и чувства героя, передаёт удивление отца словами  дочери о её несчастливой жизни. Не будь этой риторики, выраженной с помощью грамматики, мы бы по-другому представили его слова, в которых тогда можно было услышать скептическое отношение к предмету разговора. 

        Таким образом, можно сделать вывод, что Л. Успенский прав. Ведь словарный состав так и останется набором слов, выйди он из- под «надзора» грамматики.    (161 слово)         Добренькая Александра. 

        15.1. 

                                                                 Сочинение-рассуждение. 

                      Л. В. Успенский  считает, что «один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение».  Убедимся в справедливости данного утверждения.    Для этого вспомним, что лексика – это словарный состав языка, а грамматика позволяет нам построить предложение из отдельных слов, изменить их, связать между собой, расположить в определённом порядке, создать текст. 

           Лексика первой части текста Ю. Бондарева  – это слова одной тематической группы, передающие смятение души рассказчика: «тоска», «несчастны»,  «безысходность». Лексический повтор  «несчастны» усиливает это ощущение. Глаголы  «подступала», накатывала, измучивала» , подчёркивающие разрушительную силу одиночества и тоски, являются ещё и грамматическим средством -  однородными членами предложения, градацией, усиливающей значение этих слов.

              Лексические и грамматические средства языка взаимодействуют и во второй части текста.  Так, в диалоге отца с дочерью звучит его искреннее непонимание, удивление, что выражено  вопросительными и восклицательными предложениями. Его любовь к дочери выражена  оценочным существительным «милая». Противопоставление внутреннего состояния героев  подчёркнуто антонимами: «несчастливы» – «счастлив». 

             Таким образом, мы убедились в справедливости высказывания  Л. Успенского.  Действительно,  «словарный состав, поступив в распоряжение грамматики»,  получил «величайшее значение».  (Сочинение – результат коллективной работы на уроке).

   

15.2  (по тексту Ю. Бондарева). 

                                                                 Сочинение-рассуждение. 

   «Как много и мало нужно человеку для счастья!» - такими словами заканчивает текст русский писатель Ю. В. Бондарев.    Конечно, у каждого своё представление о счастье и своё понимание «многого» и «малого». Попробую объяснить смысл этой финальной фразы, приведя примеры из текста. 

                   «Много» и «мало» - это антонимы, то есть  слова, противоположные по значению. Но между ними автор ставит союз «И», для того чтобы объединить их  в одно целое.                                 

                      Здоровье семьи, близких людей, возможность много работать ради них, мирное небо над головой (предложения 18, 19) – в этом видит своё счастье один из героев текста – отец Надежды. Для него это и «много» и «мало». 

                    Таким образом,  используя  антонимы, автор говорит, что и «много» и «мало» нужно для человеческого счастья.                                                                                                          

(117 слов)                  

 Юрша  Александр.

15.2.                    Ю. Бондарев заканчивает свой текст словами: «Как много и мало нужно человеку для счастья!». Размышляя о том, что нужно человеку, чтобы быть счастливым, автор приходит к парадоксальному выводу, соединяя антонимы – слова, противоположные по смыслу, сочинительной связью.  Значит, «малое» может обернуться «многим» и наоборот. Так что же нужно человеку для счастья?  В поисках ответа на этот вопрос обратимся к тексту. 

           Понимание счастья  отцом передано  в прямом высказывании в диалоге с дочерью ( предложение 18).  Мирная жизнь, семья под крышей твоего дома  - вот счастье. Уберечь  родных от невзгод, много работать, чтобы помочь близким, поддержать своей любовью в трудную минуту  – в этом он видит своё счастье. «Много» это или «мало»? 

           Вторая часть текста убеждает нас в том, что очень «много»! Ведь от родительской любви, их умения  вовремя обнять ВЗРОСЛУЮ ДОЧЬ, «как маленькую»,  вместе плакать и повторять «мы любим тебя»  у НЕЁ «на душе потеплело» (предложения 19, 23 -24). 

          Таким образом, мы видим, что из «малого» ( обнять, пожалеть, открыто заявить о своей любви) складывается «большое». Отступает холод одиночества, человек обретает веру в себя, появляется ощущение возможности счастья.

                                                                                Это сочинение – результат коллективной работы на уроке. 

 

15.3 ( по тексту Ю. Бондарева). 

                                                                         Сочинение-рассуждение. 

                                                                           Что такое счастье? 

               Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного удовлетворения. Докажем это. 

                В тексте Ю. Бондарева счастье  одного из героев  заключается в том, что «все живы, нет войны», все в сборе в родительском доме. Наверное, это самое точное определение, которое можно дать слову «счастье». В этом я полностью согласен с автором. 

             Моя мама тоже в какой-то мере помогает обрести людям счастье. Её работа заключается в том, чтобы найти для детей-сирот новый дом. И было бы хорошо, если бы это был не дом ребёнка – детский дом, а новая полноценная семья. 

           Да, счастье – это чувство и состояние полного удовлетворения. Но вряд ли  оно возможно, если у тебя нет семьи. Ведь семья – это самое важное, что может быть у человека, семья – это и есть счастье.    (125 слов)   

 Артемчук Костя.

       15.3.                                                           Сочинение-рассуждение. 

                                                                                  Что такое счастье? 

          Многие из нас не раз задумывались над вопросом, что такое счастье. Счастье – это чувство полного удовлетворения, при котором душа забывает о мелких невзгодах человеческой жизни, это ощущение благополучия. И оно, я уверена, у каждого своё. 

               Например,  у некоторых это понятие ассоциируется с тем, что рядом семья, что она в безопасности, она в сборе, и ничто не угрожает этому благополучию. Яркий пример этого мы видим в тексте Ю. Бондарева, где отец убеждает любимую дочь, что он по-настоящему счастлив, ведь «все живы, нет войны, все в сборе в его доме». И эта любовь и идущие из сердца  слова радуют и саму Надежду, на душе у неё действительно «потеплело». 

             Но ведь для кого-то счастье может иметь и другое значение. Есть люди, для которых счастье – дарить добро людям. Таких много: волонтёры, вносящие вклад в благотворительность, врачи и другие люди, приносящие бескорыстную помощь нуждающимся в ней. Такие есть всегда! И у нас тоже. К примеру, те же волонтёры, которые, не жалея своего времени и сил, всячески помогают городу, проводят различные мероприятия, благотворительные концерты в пользу нуждающихся. Для них счастье – осознание того, что ты подарил кому-то тепло, оказал поддержку. 

                 Таким образом, можно сделать вывод, что счастье каждый понимает по-своему.  И мы точно знаем, что оно должно быть везде, дабы человеческим душам всегда было хорошо и спокойно.   (210)  

Добренькая Александра, 9 класс.                                                               

15.3.                                                          

                                                               Сочинение-рассуждение. 

                                                                                  Что такое счастье? 

            Счастье – это то, когда все родные люди рядом с тобою. 

            В тексте Ю. Бондарева есть этому подтверждение. К примеру, в предложении 18 мы видим, что отец Надежды безумно счастлив, потому что для него счастье –это мирное небо над головой, семья в сборе, все живы и здоровы. И ради этого счастья он готов много трудиться. Он обнимал взрослую дочь, «как маленькую», со всей любовью и ценил каждую минуту, когда был рядом с ней, потому что, когда она рядом, он невероятно счастлив.

           Для меня счастье- это когда все мои любимые родные, близкие и друзья рядом. Когда они тебя по-настоящему любят, дорожат тобою, заботятся, возможно, даже тогда, когда они рискуют собою ради тебя. Для кого-то счастье заключается в деньгах. Но разве это настоящее счастье? Ни одну настоящую любовь и дружбу не купишь ни за какие деньги. Они бесценны. И счастье далеко не в одиночестве. 

         Берегите и цените тех, кто рядом, и тогда вы поймёте, что такое счастье!      (154 слова)         

 Караева Янна.

 Текст. 

(1) Я помню, как однажды, когда была в доме родителей, мне не спалось. (2) Стояла поздняя осень, за окном лил сильный дождь, стучало железо на крыше. (3) Я просто не могла заснуть от тоски, которая поступала к сердцу, накатывала, измучивала, от щемящей мысли, что все мы, люди, несчастны. (4)  Да, несчастны, ибо не ведаем, что делаем, чего хотим, надеясь жить на земле вечно. (5) В такие минуты думаешь о какой-то безысходности….               

    (6) Шёл уже первый час ночи, когда я вышла на кухню, чтобы успокоиться. (7) А на кухне горел приглушенный свет, потому что там был отец, который писал очередную статью. (8) Отец часто работал по ночам, и сейчас он подошел к окну покурить. (9) Облокотившись о подоконник, отец смотрел на дождь, на стекло в длинных потёмках, а услышав мои шаги, выпрямился и обернулся. (10) Его лицо показалось мне таким бледным, старым, беспомощным, морщины – такими усталыми, что я чуть не подумала о самом страшном. (11) Может, он болен и скоро умрёт? (12) Мне стало невообразимо жаль его, и я сказала, едва сдерживая слёзы:

- (13) Вот, папа, мы с тобой не можем заснуть, и оба мы несчастливы.

-(14) Несчастливы?! – повторил он удивлённо.

(15) И тут отец заморгал своими добрыми глазами, посмотрел на меня, вроде бы ничего не понимая. 

- (16) Что ты, милая! (17) о чем ты, Надежда?... (18) Все живы, нет войны, все в сборе в моём доме – вот я и счастлив!

  (19) Я всхлипнула, а он обнял меня, как маленькую. (20) Ему всего и нужно, чтобы мы были все вместе. (21) И он готов ради этого работать день и ночь, трудиться не покладая рук. (22) А когда я уезжала к себе на квартиру, одинокую, холодную, они, мать и отец, стояли на лестничной площадке, и плакали, и махали,  и повторяли мне вслед:

- (23) Мы любим тебя, мы любим тебя!

(24) На душе потеплело.

(25) Как много и мало нужно человеку для счастья!                                     

                                                                                                                                                 Ю. Бондарев.

 

  15.3.                                                            

                                           Что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ?   

              Справедливость – это понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния. Я считаю, что это очень тонкое понятие, которое опирается на истину. 

                  В тексте А. Алексина используется слово «судья» - олицетворение справедливости. Это говорит о том, что Лёля для семьи была тем человеком, который был способен должно «воздавать»  за «содеянное». Мама оказалась для семьи человеком, которому можно доверять  (предложение 16). 

                  А в моей семье традиционно «судьёй» является папа. Все споры и семейные «неувязицы» улаживает он. Для меня отец – образец справедливости и трудолюбия. В общем, он тот человек, которому я могу доверять целиком и полностью. Я уверена, что все члены нашей семьи считают так же. Хотя эти примеры – «базовый» уровень справедливости, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Настоящая Справедливость гораздо шире и возвышеннее. Она опирается на Истину и способна верно разделить зло и добро, труд и вознаграждение…

             Таким образом, я считаю, что справедливость оказывается необходимой составляющей мира, и без неё всё могло бы рухнуть и погрузиться в хаос.         (158 слов)                                            Кракулева Маргарита. 

15.3.                                                         

                                           Что такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ?   

        Каждый человек задаётся вопросом: «Что такое справедливость»? Для меня смысл понятия «справедливость» заключается в том, что  всё в мире должно быть оценено объективно и в соответствии с нравственным законом. 

       А. Алексин в тексте  рассматривает это понятие на примере семьи Кольки. Мама сделала жизнь своих родных ярче и интереснее, этим она заслужила право быть главой семьи. Колька и его отец «подчинялись её решениям, потому что эти решения были справедливы». 

               Проблема справедливости актуальна и в наше время. Взять, к примеру, гражданскую войну в Украине. Мирные жители страдают от жестокости государственной власти. Они не хотят конфликтов, а их убивают, сжигают их дома и обстреливают. Я считаю, что такое отношение несправедливо по отношению к простым гражданам, так  как они не заслужили  его  со стороны власти. 

              Таким образом, мы видим, что справедливость – важное понятие, но не всегда она достижима в жизни. 

                                                                                                                           (134 слова)             

    Айрио  Анита.

Текст.

 1)Колькину маму никто по имени-отчеству не величал, все, даже ребята, называли её просто Лёлей.  (2) « Вот придёт наша Лёля с работы, мы вам покажем!» - кричали она волейболистам соседнего двора. (3) И Колька ходил гордый, будто это он сам умел гасить так, что все игроки по ту сторону сетки боязливо приседали на корточки. (4) Будто он сам умел принимать труднейшие мячи, а подавал так, что мяч стремительным чёрным ядром пролетал в нескольких миллиметрах над сеткой, чудом умудряясь не задеть её.

(5) Отец был намного старше мамы. (6) Он не умел играть в волейбол, плавать диковинным стилем баттерфляй и бегать на лыжах так хорошо, как умела мама. (7) И мама почему-то не заставляла его учиться всему этому. (8) На зато она приучила его ходить в спортивной майке с распахнутым воротом, долго гулять перед сном и делать утреннюю гимнастику. (9)  А еще она научила отца судить волейбольные матчи. (10) И когда отец со свистком во рту садился сбоку возле сетки, он тоже казался Кольке, а может быть, и всем остальным совсем молодым человеком, его возраст куда-то пропадал… (11) И его в те минуты тоже хотелось называть просто по имени. (12) Хотя никто его всё же так не называл. (13) Зато вслед за мамой все уважительно именовали его: « О справедливейший из справедливых!» (14) И папин свисток был для спортсменов законом.

(15) А дома судьёй была мама. (16) Она никогда не давала громкого свистка, никогда не напоминала вслух о правилах жизни, но отец и Колька всегда весело и добровольно подчинялись её решениям, потому что эти решения были справедливы. (17) Если мама задерживалась, Колька и отец чувствовали себя какими-то удивительно неустроенными, словно они сидели на вокзале в ожидании приближающегося поезда, который опаздывал и неизвестно когда должен был прийти. (18) Мамино возвращение с работы неожиданно преображало всё: зажигался всюду свет, утолялся голод, комната становилась уютной и чистой… (19) Словом, мама умела делать достижимым всё, что нужно было отцу и Кольке.             ( По А. Алексину)

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]