Форма входа

Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему по тесту 8 сборника И.П.Цыбулько 2014 года

4 сочинения учеников Мищенко С.Н.

15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Теперь он менялся на её глазах, как веточка багульника». 

Сочинение 1

«Теперь он менялся на её глазах, как веточка багульника», - пишет Ю.Яковлев в конце текста. Эту фразу я понимаю так. Учительница познала внутренний мир мальчика после того, как заглянула в его»загадочную жизнь». 

 

  Коста был «молчальником». Никто не воспринимал его всерьёз (предложение 8). Интонация Женечки («раздражённо спрашивает»)  указывает нам на то, что Коста вызывал у неё неприятные чувства. 

Но после того как учительница решила «проникнуть в таинственную жизнь» Косты, её мнение о мальчике изменилось. Она увидела настоящего Косту, который «сломя голову выбегал из класса», чтобы помочь мальчику, «прикованному к постели», к собакам, «которых он кормил, выгуливал, поддерживая в них веру в человека». 

Итак, можно сказать, что первое впечатление о людях не всегда правильно. Внутренний мир Косты раскрылся так же неожиданно, как зацвёл багульник.    (122 слова).

Айрио Анита.

Сочинение 2.

 «Теперь он менялся на её глазах, как веточка багульника», - пишет Ю.Яковлев в финале конце текста. Этими словами он хочет сказать нам, что Коста и впрямь серьёзно изменился в глазах своей учительницы, то есть неожиданно раскрылись его самые хорошие черты, как раскрылась прекрасная веточка багульника. Этим  сравнением  автор хотел сказать, что все лучшие стороны человеческой души проявляются постепенно.                   Обратимся к тексту Ю. Яковлева, чтобы убедиться в этом. 

     Сначала все относились к Косте, как к неразговорчивому, скрытному мальчику, «молчальнику». К таким, как он, люди относятся недоверчиво, потому что не знают, что у них на уме. И правда, Коста был скрытным и ни с кем не общался, как будто хранил в себе какую-то тайну. 

      Вскоре Женечка узнала эту самую тайну, проследив за Костой и узнав, что он помогает больному мальчику выгуливать собаку. Он делает это, потому что внутри его души живёт добрый, отзывчивый и совсем непохожий на «молчальника» мальчик. 

        Таким образом, под подозрительной молчаливой натурой Косты всем открылся очень добрый и милосердный человек. Мы не должны судить о человеке только по его внешнему поведению, надо стремиться увидеть его внутреннюю сущность, которая хранит много секретов. (183)

Киприянов Вадим. 

 Сочинение 3 

    «Теперь он менялся на её глазах, как веточка багульника», - так заканчивает Юрий Яковлев  текст о Косте. Смысл заключительной фразы я понимаю так. Коста изменился на глазах Евгении Ивановны, как прутик багульника. Приведу примеры-аргументы, которые подтвердят справедливость  этого сравнения. 

      Во-первых, однажды Коста принёс в класс непонятный «веник», над которым все смеялись, но тот покрылся замечательными «светло-лиловыми цветочками». Прутики пахли «сладким ароматом», потому что мальчик проявил заботу о них, «каждый день меняя воду». 

       Во-вторых, его забота проявлялась не только по отношению к веточкам багульника. Его жизнь была наполнена и любовью к собакам. Коста забрал у больного парнишки собаку, которую мама хотела продать. И мальчик всё делал для Лаптя: выгуливал, кормил, «поддерживал веру в человека». А за «таинственной жизнью» мальчика наблюдала Евгения Ивановна. 

           Таким образом, мы видим, что Коста в классе был сонным «молчальником», но стоило только проникнуть в личную жизнь мальчика, как обнаруживалось его сходство с расцветшим багульником, менялось представление о нём – добром волшебнике и заботливом хозяине. (155)

Юрша Александр. 

Сочинение 4. 

          «Теперь он менялся на её глазах, как веточка багульника», - так заканчивает Юрий Яковлев  текст о Косте. Я понимаю значение этой фразы так. Коста, который раньше пользовался лишь недоверием, «расцвёл» в глазах учительницы. Доброта украшает душу человека, а если у человека красивая душа, то он заслуживает уважения. 

          Однажды Коста принёс в школу несколько прутиков, а дети в классе смеялись над ним. Но когда эти прутики зацвели, Косту посчитали волшебником. Своей добротой к растениям он заслужил внимание учительницы. Этим поступком Коста показал свою лучшую сторону. 

              Когда учительница решила проследить за мальчиком, она узнала его «секретную» жизнь. Коста убегал со школы сразу после звонка, не высыпался, оставался «молчальником» ради того, чтобы в чужих для него собаках поддерживать веру в человека.  Коста помогал растениям, людям, животным и не требовал ничего взамен. 

               Таким образом, я думаю, что Коста оказался тем невзрачным прутиком, который расцвёл цветами. Многие люди таят в себе доброту, которая требует выхода наружу. Лучше быть добрым «молчальником», чем алчным человеком, требующим внимания. Я надеюсь, что если в мире будет больше таких текстов, которые будут читать люди, доброта снова обретёт прежнее могущество. (178).

Кракулева Маргарита. 

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru