Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2015 года (По тесту 17 сборника тестов И.П.Цыбулько.Вариант 4.)

Сочинение от Натальи Георгиевны Харлановой

Как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Как! Педагог! Я утверждаю! Что! Лучше! Не искать! – И вдруг добавила каким-то неожиданно человеческим тоном: – А то разочаруешься. Станешь ещё более... одинок».

  Героиня фрагмента повести А. Лиханова, начальница «Городского Дома ребёнка», заявляет парнишке, пришедшему найти  хоть что-то о своих родителях, о своей матери: «Как! Педагог! Я утверждаю! Что! Лучше! Не искать! – И вдруг добавила каким-то неожиданно человеческим тоном: – А то разочаруешься. Станешь ещё более... одинок». В чём смысл этой фразы? В том, что она умеет сострадать и хочет уберечь молодого человека от разочарований? Нет, эта женщина не способна к сочувствию, её тон, ставший "неожиданно человеческим ", скоро сменится полнейшим равнодушием. Сопереживать, сострадать будет детдомовский паренёк Коля. Попробую доказать.

 

 Коля уже  уходил, но его остановил деткой писк. Открыв белую дверь, юноша видит: «В большой и светлой комнате вдоль стен стояли рядами деревянные кроватки, а в них лежали младенцы». А рядом никого из взрослых нет. И никого это не ужасает, кроме Николая. Он потрясён, его «била в висок ужасная мысль»:  малюток бросили. 

   Потом встреченная им тётка-медсестра  с усмешкой говорит: «Ничего страшного. Вырастим. Выходим. Выкормим». Нам становится жутко, особенно после того  как  эта же женщина рассказывает герою рассказа, что к ним «всякие американцы пачками едут, детишек усыновляют».  И не горько ей и начальнице «Дома ребёнка» от того, что родная страна от этих детей отказалась…

   Так подумаем ещё раз, в чём смысл фразы начальницы. Позволю себе предположить, что А. Лиханов заставляет нас задуматься о сострадании и равнодушии. Человек,  сам прошедший через испытание интернатской жизнью, способен сочувствовать и сопереживать, а  у тех, кому это необходимо, потому что они  каждый день живут рядом с брошенными беззащитными детьми,  чувство сострадания стерлось, исчезло. И это страшно…

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 28th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru